人民网>>广东频道

广州一季度立案192件 处级以上干部42件42人

2015年05月21日10:29    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:处级以上干部42件42人,市管干部7件7人

  今年一季度,广州市共立案192件194人,其中,处级以上干部42件42人,市管干部7件7人。5月20日,市纪委常委、监察局副局长、新闻发言人梅河清表示,广州将继续深化和拓展查办案件体制机制改革,进一步推动办案方式转变,并拟于近期出台《关于建立惩防腐败一体化工作机制的意见》,探索形成跟案防控工作新模式,发挥以案治本的作用。

  梅河清称,广州正全力抓好党风廉政建设“两个责任”落实,进一步推动履职方式转变。去年11月以来,广州市选取天河、南沙两个区、市公安局、市交委两个市直部门和广州港集团、越秀集团、市地铁总公司三个市管国有企业开展“两个责任”示范点创建工作,计划于今年6月底前完成并及时总结推广经验,形成具有广州特色的落实“两个责任”的运作模式。

  同时,全面推进“三述”工作,建立实行了各区(县级市)、市直各部门党政主要领导向市委书面述责述廉述德制度,在市、区两级纪委全会全面开展“三述”活动,推行市属国有企业、市属高校主要负责人向上级党委书面“三述”制度。探索实施市属国有企业、市属高校党委、纪委落实“两个责任”签字背书制度,进一步强化对国企和高校权力运行的监督和制约。

  梅河清介绍,广州将继续深化和拓展查办案件体制机制改革,进一步推动办案方式转变。认真总结去年试点工作经验,全方位推进和深化广州查办案件体制机制改革工作。市、区两级纪委全面实行下级纪委向上级纪委报告线索处置和案件查办情况制度,健全重大案件督办制度,进一步加大办案力度。

  制定出台了《广州市纪检监察机关协作区工作制度》,在全市纪检监察系统范围内正式组建成立7个纪检监察协作区,实行线索集中、协同办案、人员整合、成果共享。每个协作区集中调配的力量高达50人,每个副书记协调调配的力量近百人,从而有效整合了资源力量,较好地解决了纪检监察机关办案力量不足和基层纪检监察组织不敢监督、不能监督、不会监督等问题,有力提升了各级纪检监察机关的履职能力。纪委还与公安机关研究出台在查办非党员、非国家工作人员涉嫌违法犯罪案件中加强协同办案的有关意见,进一步提升反腐败整体合力。(成希)

(责编:尤舒婧、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖