人民网>>广东频道

惠州惠城区积分入学方案月底公布

2015年05月21日10:21    来源:惠州日报    手机看新闻
原标题:惠城区积分入学方案月底公布

子女教育问题一直是家长们最关心与关注的话题,昨日,惠州市教育局副局长戴立波做客《行风热线》,就广大市民关注的惠州市2015教育招生考试等相关问题与市民进行交流。

关键词:积分入学

随迁子女也可读公办学校但需申报

异地务工人员子女小学升初中入读公办学校的话题,引来了众多市民关注。家住马庄的异地务工人员李先生说,儿子在马庄中心小学念六年级,没有本地户籍,儿子升上初中后能否继续上公办学校?如果能,需要符合哪些条件?具体手续如何办理?

对此,戴立波说,目前我市公办学校的学位有限,首先要满足本地户籍的学生,然后再拿出多余的学位供异地务工人员子女上学。为了体现公平与公正,将采取积分入学的方式进行。惠城区积分入学方案将在本月底公布,申请积分入学采用网上申报方式。异地务工人员随迁子女法定监护人可登录惠城区教育局网站直接申报 (惠城区教育局网址:http://www.hcedu.com.cn),或者拨打电话:2677411咨询。

关键词:异地高考

符合条件随迁子女明年起可就地高考

据了解,我市有异地务工人员约20多万,异地务工人员随迁子女众多。这部分外地户口的学生何时能在本地参加高考,一直是社会所关注的热点。

戴立波表示,按照《进城务工人员随迁子女在广东省参加高校招生考试实施办法(试行)》(粤教考〔2013〕7号)规定,经市(县、区)人民政府主管部门认定的在我省具有合法稳定职业、合法稳定住所并连续3年以上持有我省居住证、按国家规定在我省参加社会保险累计3年以上的进城务工人员,其随迁子女在我省参加中考并在父母就业所在城市具有高中阶段3年完整学籍的,2016年起可在我省报名参加高考,并可与我省户籍考生同等录取。

关键词:高考改革

今年起入学高一学生将实行高考新方案

2014年国务院出台了《关于深化考试招生制度改革的实施意见》,不少家长都想了解作为现在在读高中生,高考将以什么样的方式进行考试?

戴立波说,对于现在在校的高中一至三年级的学生,我省仍实施现行高考方案,也就是说考试科目和考试内容不变,高考仍分文理科,实行“3+文理综合”科目考试,以保持高考政策的相对稳定,所以,现在在校的高中学生应按照现行高考方案进行备考。

对于2015年以后(含2015年)入读高一的学生,我省启动高考综合改革试点,具体实施方案由省政府制定并公布。按照《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》,改革考试科目设置,增强高考与高中学习的关联度,考生总成绩由统一高考的语文、数学、外语3个科目成绩和高中学业水平考试3个科目成绩组成。保持统一高考的语文、数学、外语科目不变、分值不变,不分文理科,外语科目提供两次考试机会。计入总成绩的高中学业水平考试科目,由考生根据报考高校要求和自身特长,在思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等科目中自主选择。(王品端)

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖