人民网>>广东频道

为了一堵墙有多长 佛山俩企业老大“干架”

2015年05月21日10:10    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:为了一堵墙有多长 两佛企老大“干架”

  案件昨日一审宣判,禅城区法院判令鹰牌公司为佛塑重修150米长的围墙

  佛塑和鹰牌这两家佛企“老大”,近日斗上了气,原因仅仅是因为双方之间的一堵墙。佛塑称自己有一堵长150米的墙被鹰牌拆掉后,鹰牌还“霸占”其土地堆放杂物,而鹰牌则声称自己是“误拆”,他们愿意租用对方的场地。对于鹰牌的解释和解决方案,佛塑方面并不领情,在多次发信得不到回复的情况下,他们将鹰牌告上法庭。昨日,该案在禅城区法院一审宣判,法院判令鹰牌公司为佛塑重修150米长的围墙。

  事发:两“邻居”为一堵墙对簿公堂

  不说不知道,佛山佛塑科技集团股份有限公司(以下简称“佛塑公司”)与佛山石湾鹰牌陶瓷有限公司(以下简称“鹰牌公司”)这两家老牌的佛企,原来还是多年的“邻居”。佛塑公司在禅城区张槎镇大江村鸭犁咀段有一块工业用地,面积3万平方米左右;鹰牌公司在其旁也有一幅约3.7万平方米、用于堆放原料的土地。在土地的边界,双方各建了围墙,几十年来,大家相安无事。

  佛塑公司方面称,双方之间的围墙,其实是他们在1994年建造的,目的是与被告的原料堆放场分隔开。围墙长度为150米,高度为2.8米,厚度为0.18米,并且每间隔4米设墙柱。

  去年2月,佛塑公司发现,鹰牌公司私自将这堵围墙给拆除了,并且在该地块上私自加建砂井及排水排污管道,堆放泥渣、设备、电缆等其他物品。同月27日,佛塑公司以非常正式的《通知函》去信鹰牌公司,要求鹰牌公司马上将围墙恢复原状,否则佛塑方面将保留追究对方法律责任的权利。

  去年3月6日,鹰牌公司出具了《回复函》,承认的确拆除了佛塑公司的围墙,但其认为是工作人员“受河道边上的树木影响,勘查不详”,拆除围墙一事实属“误拆”。鹰牌公司方面表示,如果价格等因素合适,他们愿意租用该相邻地块,如果协商不一致,亦愿意将地块围墙恢复原状。

  对于鹰牌公司方面提出要租用他们的场地的想法,佛塑公司明显不“感冒”。6天后,佛塑公司再次发函,要求鹰牌方面在当月22日前恢复围墙原状并清理堆放在该地块上的所有物品。此后,鹰牌公司便再也没有“回信”,直到去年12月3日,佛塑公司第三次发出《通知函》,鹰牌公司还是没有表态。

  庭审:双方的争议仅是围墙有多长

  今年1月,佛塑公司一纸诉状,将鹰牌公司告上了法庭,要求对方恢复围墙原状,拆除私自加建的砂井及排水排污管道,清空堆放在涉案地块上的一切物品等。

  案件于今年3月10日第一次开庭审理。法庭上,鹰牌公司诚恳向佛塑道歉,同时也对占用司法资源表示歉意。

  鹰牌公司方面表示,并非他们不愿意修复围墙,而是因为双方在围墙的长度上有争议。他们声称,被误拆围墙的长度没有150米,估计只有二三十米。其实,当时两公司中间的围墙,分别为佛塑公司及鹰牌公司各自所建,佛塑公司所建的围墙实际上是不连贯的,佛塑公司所主张的围墙长度、高度、厚度等均是其单方臆想,无事实依据。

  佛塑公司方面亦承认,由于被拆围墙是1993年、1994年左右加建的,时间较长,现在已找不到施工合同和图纸。不过,他们地块上的其他三面围墙仍保存完好,而仅是与鹰牌公司地块相邻的围墙被全部拆除,可以认定被拆围墙具有连贯性。

  由于双方争议较大,5月6日,两家佛企老大仍无法达成一致的调解意见。

  一审:鹰牌应为佛塑重建150米围墙

  昨日,这起相邻纠纷案件在禅城法院一审宣判。法院判令鹰牌公司以“高2.40米,长150米”的规格帮佛塑重建围墙,同时,清空涉事地块上的一切可移动物品。佛塑要求鹰牌公司拆除私自加建在其地块上的砂井及排水排污管道的请求被驳回。

  禅城法院认为,该院到现场勘查确定佛塑缺失的那面围墙长度基本为150米,再按照日常经验法则,围墙的作用为间隔相邻两地块,具备连贯性,故可由涉案地块其他三面围墙的测量数据推断被拆除围墙的原则,确认围墙应以高2.4米,长150米的规格重建。鹰牌公司虽主张被误拆的围墙仅有二三十米,但并未提供有效证据予以证明,故应依法承担不利后果。

  禅城法院认为,佛塑、鹰牌公司作为相邻地块使用权人,应依法为相邻权利人提供必要便利;佛塑未提供有效证据证明鹰牌公司上述加建砂井、排水排污管道行为对其造成妨害,故法院对其诉请不予支持。(刘艺明)

(责编:尤舒婧、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖