人民网>>广东频道

问责乏力,“霸王挖路”自然肆无忌惮

洪绩

2015年05月21日09:46    来源:新快报    手机看新闻
原标题:问责乏力,“霸王挖路”自然肆无忌惮

  新快报记者日前针对被查一个月并在上周由广州市交委重点通报的几个“霸王挖路”项目进行回访,发现不少乱象依旧:有的依然在无证施工,有的依然没有贴出续期占道施工证,有的场地依然一片狼藉影响交通,还有的不见工地有人施工……(详见今日《新快报》A04-05版)

  一个月过去后被勒令整改的施工乱象依然故我,有的施工围蔽对交通的影响甚至预料可能要等到三年后工程项目结束时才能根本解决,可见其傲慢至极。这让人不禁要问:施工单位对限期整改指令为何不予理睬?管理部门已经发出“拒不整改将最高罚款2万元”的警告难道是挠痒痒?整治“霸王挖路”还有什么招数?

  “拉链路”频现、无证施工、超期围蔽、围而不建、泥水横流等乱象早已是城市管理遭遇的顽症。为整治乱象,相关部门应该说也想了办法。尤其是从2010年开始实施道路施工统筹管理,多部门联合公布道路挖掘计划,以求对挖路工程进行合理统筹安排,遏制挖路四面开花。还制定企业“黑名单”制度和诚信综合评分体系,对被列入“黑名单”的企业实施暂停承接新的建设工程等惩罚。这些看上去都不可谓不严格,但几年来施工乱象还是屡禁不止。不久前又检查出28个项目存在擅自或超期限、超面积占用、挖掘道路等行为,就更足以证明既有的制度和措施并没有起到足够的震慑力。

  从法治的角度看,广州治理乱挖路乱围蔽等乱象更是不缺法规。《市政设施管理条例》《城市道路挖掘管理办法》《城市道路临时占用管理办法》《城市道路占用挖掘许可管理试行办法》等都是工程施工管理的紧箍咒。乱象禁而不止的现实,无疑也证明相关部门的执法力度依然疲软无力。

  可以说,施工乱象不是无药可医,而是需要“猛药”,需要“铁腕”。其中值得注意的是,检查到的违法施工多数是供水、供电、道路、地铁等市政工程,是名副其实的“霸王挖路”。要震慑公然无证施工等恶劣行为,通报的作用微乎其微,仅对施工队最高罚款2万元也不痛不痒,必须提升执法力度。对违法单位不能只是暂停承接工程,完全应该采取更严厉的措施,包括加大处罚力度甚至彻底赶出广州建设工程市场,使之不敢造次。

  此前,相关部门曾反复强调对违法施工要严查问责,却不曾见有人被问责的案例。这无疑是严管施工乱象的另一个软肋。道理很简单,问责机制形同虚设就失去约束力,无人会害怕。因而,一方面要使出对制造乱象的工程单位负责人问责的“铁腕”,使之无法置身其外。另一方面,从乱施工项目数量如此之多且并非一朝一夕来看,还必须查处相关管理部门的失职责任。无证施工单位为所欲为到底是谁视而不见?超期施工、超范围围蔽和长期围而不建等问题又是谁没有及时检查、纠正?这些问题必须查究。否则,再严格的法规、制度都难免沦为纸上谈兵。

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖