人民网>>广东频道

惠州悬挂暴雨红色预警 六县区中小学停课

2015年05月21日09:17    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:悬挂暴雨红色预警 六县区中小学停课

19日夜晚开始,惠州普降暴雨。龙门永汉录得189毫米的全市最大降雨量,全市有24个站点录得大于100毫米的大暴雨降雨量,除了龙门之外的其余六个县区先后发布了暴雨红色预警信号,当地中小学、幼儿园和中职学校停课。

预警

下载“停课铃”APP可自动通知停课

据惠州市气象台台长李明华介绍,19日夜间到20日下午,惠州市龙门和博罗出现暴雨到大暴雨,其余县区出现大雨到暴雨局部大暴雨。全市最大降雨量出现在龙门永汉,为189毫米;24个站点录得大于100毫米的大暴雨降雨量,68个站点录得大于50毫米的暴雨降雨量。其中,最大时雨量出现在博罗县城,为80毫米。截至20日14时,除龙门县发布暴雨黄色预警信号之外,其余惠城、惠东、博罗、惠阳、仲恺和大亚湾等6个县区均发布了暴雨红色预警信号,当地幼儿园、中小学校、职业学校均自动停课。

根据《广东省突发气象灾害防御条例》,当地气象部门发布了暴雨红色预警、台风黄色、橙色和红色预警信号时,当地幼儿园、中小学、中职学校应自行停课。记者从市气象局获悉,省气象部门开发了“停课铃”APP手机软件,学生家长下载安装后,如当地气象部门发布上述4种预警信号,会自动提醒。

防护

逾80人监控值守水浸点

20日上午7时许,惠州市气象台发出暴雨红色预警信号,截至当日下午,惠州市辖区内没有发生大的灾情。当日早上8时许,市排水管理中心组织了80余名排水人员对往年易水浸的路段进行监控值守,并提前到市区易积水点掀开路面排水井盖,防止路面积水。

市排水管理处相关负责人表示,此前为了预防往年由于排水不及时而引发的“水浸街”现象,已在市区新增设了110多个集水井,以便暴雨来临时及时排水,并设置提醒路标防止路人受伤。预计近两日全市还会有特大暴雨,目前工作人员已将布设在市区各个排涝点、易积水点的井盖打开,保证市区排水通畅。

惠东3000个雨水井加装防坠网

汛期来临,街头雨水井如何避免成为隐患,受到人们的关注。记者近日从惠东县获悉,该县公用事业局正在为县城的3000个雨水井安装防坠网。此前,该部门对县城内的4000个雨水井进行了“洗澡”,完成了清淤工作。

据惠东县公用事业局相关负责人介绍,上个月底,惠东县城4000多个雨水井清淤工作已经完成。目前正在给雨水井安装防坠网。工作人员用螺栓把一张尼龙防坠网固定在井壁内,再站上去测试,确保防坠网安装成功。预计该项工作将于下周完成。平深路、建设路、象棋路等路段还将增设雨水井。

该负责人称,若雨量很大造成排水不及时,5个约100人的专业疏通队就会出动,打开井盖排水并放置警示标志等,尽最大努力让水路畅通。同时也希望市民注意保持卫生,不要乱扔杂物,以防堵塞下水口。

惠东县城居民还关注县城一些路段的积水问题。据惠东县公用事业局介绍,对于地势低洼的民营工业园路段,惠东将投资约7000万元实施青云至西枝江排水主干渠工程,目前前期工作已完成,有望年内开工。

此外,年内还有两大积水点有望解决。其中一个是500多米的解放南路,因旧管道口径较小,加之老化失修,逢大雨就内涝,今年惠东拟投2150万元实施局部排水管道工程,对该路段进行路面改造和排水改造,目前正在加紧前期工作。另一个是人民路街尾井路段,该路段改造工程与今年实施的沥青路面改造一起进行,届时该路段还将增设雨水井。

地灾

暂未发现一例灾情尽量绕行隐患点

20日,惠州普降暴雨,截至当前,惠州暂未出现一例地灾报告。市国土局地灾科科长彭亮介绍,经过近几年的地灾隐患点治理,抗灾能力有所提升,但是也提市民暴雨天尽量减少出行,绕行地灾隐患点。

5月20日,时间与去年“5·16”暴雨时间相似,惠州迎来今年雨季以来最大一场降雨。惠城,博罗等区域出现局部内涝,部分学校临时停课,与去年的强降雨天气影响类似。

然而,经常伴随暴雨而发生的地质灾害在昨日并未出现。随着近年来惠州市在地质灾害隐患点整治工作上不断突破,刘屋山、东江林场、望伟花园等多个地灾隐患点都得到有效治理,应对当前的暴雨天气不再发生灾害隐患。

彭亮表示,20日的降雨还不是很大,市区内各个地灾隐患点现在的抗灾能力基本都能够应对。面对接下来的持续降雨,各部门单位将加强部署和灾情排查,保障市民的人身和财产安全。此外,彭亮提醒市民在暴雨天气尽量要减少出行计划,经过地灾隐患点时要尽量绕行。(林涌浩 徐乐乐 罗锐 张峰)

(责编:林龙勇、甘霖)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖