人民网>>广东频道

北京市纪委向市委派驻纪检组 系全国首例

2015年05月21日09:01    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:北京市纪委向市委派驻纪检组

  在今年的北京市人代会上,市纪委书记叶青纯曾透露,今年北京将参照中央派驻模式,向北京市人大、市政协和党的工作部门派驻纪检组。昨天,本市通过在市级党和国家机关新设7家市纪委派驻机构的工作方案,在全国各地中率先启动派驻工作。

  根据工作方案,在市纪委新设的7家派驻机构中,市人大机关和市政协机关实行一对一的单独派驻,市纪委驻市人大机关纪检组负责监督人大机关,驻市政协机关纪检组负责监督政协机关。

  其他5家单位实行归口派驻,共涵盖37个部门和单位。例如驻市委办公厅纪检组负责归口监督市委办公厅、市委研究室等5家单位;驻市委组织部纪检组负责监督市委组织部、市编办等6家单位;驻市委宣传部纪检组负责监督市委宣传部、首都精神文明办等11家单位;驻市委统战部纪检组负责监督市委统战部、市台办等10家单位;驻市政府办公厅纪检组负责监督市政府办公厅、市政府法制办等5家单位。

  对此,市纪委负责人表示,北京市参照中央做法,选择部分在党和国家政治生活中具有重要影响的市级党和国家机关,设立市纪委派驻纪检组,以切实加强对有关部门和单位领导班子及其成员的监督,落实党风廉政建设主体责任和监督责任。按照中央纪委整体推进计划,将分步分批推进市纪委派驻机构建设,用2年时间完成全市党和国家机关派驻机构全覆盖。

  市委要求市级党和国家机关各有关部门积极做好涉及本部门的纪检监察机构改革、人员划转和服务保障等工作,要求各驻在部门和归口监督单位领导班子,把支持新设派驻机构工作作为履行党风廉政建设主体责任的重要内容,自觉接受派驻机构监督。

  >>背景 中纪委向中办国办派纪检组

  2014年年底,中纪委官网发布消息称:中央决定,由中央纪委在中央办公厅、中央组织部、中央宣传部、中央统战部、全国人大机关、国务院办公厅、全国政协机关等中央和国家机关新设7家中央和国家机关派驻机构。

  这次改革动作在外界看来,不仅仅是向更多党和国家机构派驻纪检组,也是首次向党的部门、人大和政协派驻,同时也是派驻机构改革又一次体制机制创新。

  随后,在2015年年初召开的北京市人代会上,在石景山团参加审议的市人大代表、市纪委书记叶青纯接受记者采访时透露,今年,北京将参照中央派驻模式,向北京市人大、市政协和党的工作部门派驻纪检组,加强执纪监督,做到监督无盲点全覆盖。昨天,这一工作正式启动。(孙乾)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖