人民网>>广东频道

广东省应急救护志愿者培训基地成立

2015年05月21日08:36    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:省应急救护志愿者培训基地成立

  护士向应急救护志愿者讲解现场急救技能。 南方日报记者 曾强 摄

  5月20日,广东省应急救护志愿者培训基地在广东省第二人民医院(广东省应急医院)正式挂牌成立。该基地成立后将通过培训志愿者的方式在广大群众中普及应急救护技能。

  据统计,在我国各大城市,救护车的平均到达时间为10分钟,城郊、乡镇及自然村,需要的时间更多,而人一旦无呼吸、无脉搏,大脑血液里的氧气只能维持4分钟(挽救生命的“黄金时间”),如果不能及时恢复心脏跳动,使新鲜血液输送到大脑,人的脑细胞就会逐个死亡,每拖延1分钟,脑细胞死亡率就增加7%—10%。

  “如果群众懂得简单的现场急救技能,就能在意外伤害现场及时开展自救互救,为伤病员在专业医护人员到来前争取抢救生命的黄金时间。”省应急医院院长田军章表示。

  笔者获悉,广东省应急救护志愿者培训基地是由广东省政府应急办、团省委、省志愿者联合会牵头和指导,通过广东省第二人民医院(广东省应急医院)与广州志愿者协会下属的广州青年志愿者协会医疗服务总队广州医疗辅助队合作实施,培养“平时为民,战时为兵”的应急救护志愿者。(曹斯)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖