人民网>>广东频道

强降水致广东12.5万户用电受影响 10万已恢复用电

2015年05月21日08:29    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:10万受影响用户恢复用电

  近日,广东迎来入汛以来范围最大、雨势最强降雨。笔者了解到,暴雨冲击以及内涝导致清远、河源、韶关、汕尾等地供电设备受影响,全省12.5万户受影响。20日15时,广东电网已启动防汛Ⅳ级应急响应,持续开展汛期设备故障排查,对低洼地段和存在被水淹风险的供电设施进行维护,重点针对变电站排水沟、输电线路基础排水、配电房电缆沟封堵等进行检查。截至16时,已恢复10万用户用电。供电人员在抓紧抢修,争取尽快恢复余下用户用电。

  清远 用沙包潜水泵防变电站水浸

  19日傍晚开始,清远普降暴雨到大暴雨,截至20日中午11点,清远近250个用电台区受影响,其中阳山县七拱、杜步等镇受灾严重,受影响电力用户超过1.5万户。清远市供电局第一时间开展故障排查和抢修,重点加强山洪易发区、低洼易涝区的变电站、配电房等重要区域的防汛检查,充分做好应急准备。在吸取往年供电设备遭水浸的教训后,今年清远市供电局提前做好灾害防御措施,在变电站门口堆放沙包及挡板,开启了站内所有潜水泵,并实时监测站内水位变化情况。

  河源 供电消防部门驰援福利院

  20日,河源市出现大到暴雨天气,市区部分道路严重水浸,地势低洼的居民楼受淹严重。河源供电部门于20日9时启动防风防汛Ⅳ级应急响应,并对受影响地区进行特巡。河源市供电局配电部运维班班员黄剑告诉笔者,20日凌晨5时,市福利院由于地势低洼遭水浸,消防部门需进行低洼地区抽水作业,为保障人身安全,供电部门积极配合消防部门停送电。据统计,截至20日上午11时,河源地区受影响用户已全部恢复供电。

  笔者了解到,为最大限度降低暴雨、台风等天气对电网的影响,今年汛期来临前,广东电网开展了防汛设施的全面检查,包括输电线路杆塔基础、变电站、配电设施的护坡、挡土墙、排水沟、抽排水系统等防汛设施,6月30日前将完成缺陷整改,确保防汛排涝设施完好率达到100%,确保不发生内涝导致的杆塔基础受损,变电站、配电设施停运事件。(龙金光)

(责编:冯芸清、甘霖)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖