人民网>>广东频道

广东全省学前教育毛入园率已达95.67%

2015年05月21日08:23    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:全省学前教育毛入园率已达95.67%

  19日下午,广东省学前教育宣传月启动仪式于清远市佛冈县机关幼儿园举行。笔者在会上获悉,截至2014年底,全省共举办幼儿园15416所,学前教育毛入园率已达到95.67%。

  会议透露,自2011年实施第一期学前教育三年行动计划以来,全省学前教育改革发展取得了显著的成效。截至2014年底,全省共举办幼儿园15416所,比2010年增加4255所,增长38.68%;学前教育毛入园率达到95.67%,比2010年提高13.1个百分点。省规范化幼儿园比例达到了60%以上。幼儿园教职工数达38.8万人,比2010年增加15.12万人,增长63.88%。学前教育资源快速扩大,财政投入显著增加,教师队伍建设逐步加强,“入园难”“入园贵”的问题得到了缓解。

  “2015年2月开启的第二期学前教育三年行动计划旨在解决‘上好园’的问题。”广东省教育厅副厅长朱超华介绍,广东省针对当前学前教育在资源、投入、师资、质量等方面存在的突出困难和问题提出了四项重点任务:扩大资源、调整结构、健全机制和提升质量。具体而言,将进一步扩大城乡公办幼儿园和普惠性民办幼儿园的覆盖面;逐步提高财政性学前教育经费投入比例;健全幼儿园教职工待遇保障机制,完善学前教育管理体制和办园体制;提高幼儿园教师、卫生保健人员的专业素质和实践能力,提升办园水平等具体措施。

  此次学前教育宣传月活动为期一个月,以“给孩子适宜的爱”为主题,将面向全省的教育行政部门、幼儿园和家长们开展讲座、访谈、培训及亲子互动,目的是为了引导和帮助广大教师、家长把握爱的“温度”和“尺度”,尊重幼儿的独立人格,遵循幼儿的发展规律,倾听幼儿的心声,陪伴孩子共同成长。(毕嘉琪 孙芳菲 程浩 粤教宣)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖