人民网>>广东频道

粤纪委暗访曝光四起基层违纪违规问题:镇领导亲属吃空饷

2015年05月21日08:19    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:村主任占集体资产 镇领导亲属吃空饷

  绘图:简仁山

  村主任贪占集体资产,国土部门默许纵容实心红砖厂违法生产,镇领导亲戚吃空饷,农村小学又见乱收费……日前,南方日报从省纪委独家获悉,近期,省纪委围绕省委深化基层治理的决策部署,将暗访重心直指基层,发现了一批违纪违规现象。

  省纪委要求,各涉访地区和部门要针对暗访反映的问题,认真组织调查处理,严肃追究有关人员责任,切实抓好整改落实。省纪委强调,各级党委、纪委落实主体责任和监督责任要密切联系本地区本部门实际,牢固树立党章党规意识、推进制度创新,把纪律和规矩挺在法律前面,挺在党风廉政建设和反腐败斗争前沿,从点滴做起、积小成为大成,把全面从严治党要求落到实处。各级纪检监察机关要在从严治党中找准职责定位,强化监督执纪问责,以“啄木鸟”精神,治病树、拔烂树,保护森林。

  河源:村主任利用多种手段贪占集体资产

  河源市紫金县古竹镇新围村,因政府修建汕湛高速公路,2012年被征土地。路通财通本是件好事,但补偿款分配中出现的问题却让村民们愤愤不平。

  村干部反映,他们从村委会账目中发现,该村村委会主任黎奋予用多种手段侵占集体土地8.529亩,涉及金额17万余元。

  在古竹镇镇政府,黎奋予拿出了他的所谓证据。其实是几张便纸,有的甚至是烟盒子纸,他说这是与该地所属村民的合约,并称这些地本属其他村民,但被他租了下来,所以补偿款应属于他。暗访人员查阅“合同”发现,内容基本都是关于租金支付方面的问题,有的甚至是多年前的。古竹镇纪委书记李剑锋对此表示,这些证据还不足以来证明此地属于黎奋予。

  最让村民觉得莫名其妙的是,没有任何说明,黎奋予竟以“其他补偿”的名义领取了57万元。所谓“其他补偿”,黎奋予说是指猪栏的水管、设备之类。可是村民们却称,这些猪栏其实是空栏,里面只装了水管,都是黎奋予得知要修建高速公路后抢建的,当时抢建猪舍、猪栏500平方米左右,并因此获得补偿款。

  如此混乱的账目和补贴方案,难道相关部门对征地补偿没有进行监管吗?村民与村干部告诉暗访人员,此次征地拆迁补偿由分管该片区的镇领导蔡某负责审定,“只要他肯签名,相关人员就能领到钱。”据此,村民和村干部怀疑蔡某与黎奋予有同流合污的嫌疑。

  佛山肇庆:实心砖厂违法生产,国土部门默许纵容

  知情人告诉暗访人员,肇庆四会市至少有10多家红砖厂还在非法生产红砖。4月9日,暗访人员来到四会市黄田镇,距离镇政府不足两百米的路边,就“隐藏”着一家规模宏大的红砖厂,整个厂区占地面积超过100亩。暗访人员在厂房后面看到,此处大面积的林地已被砍伐,严重的地方,土地已经被挖出数米之深,几辆挖掘机停留在土坑之中。

  据悉,早在2014年1月,四会市便成立了清理取缔红砖厂专项行动小组,并称“确保在2014年8月30日前全面清理取缔所有的红砖厂”。距离限期已经过去半年有多,这家砖厂什么时候才能被彻底清理取缔呢?

  在肇庆高要市也有同样的非法红砖生产,“陈家标红砖厂”位于金利镇,毗邻西江防洪大堤,持续生产长达20余年。由于使用传统土法烧砖,危害极大,砖厂工人也“避而远之”。砖厂工人告诉暗访人员,烧砖的泥土基本都是从附近的田里和山上挖来的。砖厂附近那些大小不一的深水塘其实都是砖厂挖空的,不仅村路变烂路,甚至影响了西江防洪堤围。对此,村民意见很大。

  暗访组又来到佛山。距离三水区不足三公里之遥的木棉村, 同样也是红砖生产的黑点。与其他红砖厂的遮遮掩掩不一样,该砖厂负责人对自己的行为毫不避讳,大方地向暗访人员声称无牌无证已经经营了十数年。

  三水区国土资源管理局工作人员说:“没理由不给烧红砖的啊,只不过压缩使用而已,也就是说不要张扬扩大,三水有好多间红砖厂,当时国家取缔的是黑砖厂,没证没牌那些,现在这间厂有证的。”

  一连串调查下来,暗访人员发现,几乎所有的红砖厂都有以下几个特性:无牌无证经营,却得到当地政府的默许;使用土法烧制,不仅环保不达标,而且严重浪费土地资源;上有政策,下有对策,使用各种方法避开整顿。

  汕头:西胪镇吃空饷者达十余人

  汕头市潮阳区西胪镇群众举报,西胪镇政府存在工作人员吃空饷的情况。于是,暗访组立即前往调查。

  知情人向暗访人员透露,该镇吃空饷者达十余人:副镇长林佩卿的儿子曹俊达、镇政法委书记吴平盛的妻子吴文卿、副书记郑广波的女儿、党委委员林彦生的儿子等分别在镇里民政、计生、政法委等部门挂了职位,却从未到岗。

  西胪镇吃空饷情况真有如此严重吗?3月25日上午,汕头市纪委将来人检查工作,镇领导要求无特殊原因,工作人员应该全部到岗。暗访组便选择了这样一个日子,来到西胪镇多个部门了解情况。

  暗访组来到西胪镇计生办找林佩卿的儿子曹俊达,计生办工作人员却说没见过他。

  紧接着,暗访组来到镇民政办找党委委员林彦生的儿子,该办工作人员却说,听都没听过这个人。

  知情人提供的一份《2015年西胪镇政府在职人员春节补贴发放明细表》清楚注明了曹俊达、吴文卿等人获补贴4000元,仅次于镇领导5000元的补贴标准。这意味着,这些人应属于在职在岗员工,可为何却没在工作岗位上?知情人还反映,这份补贴发放表里的两个人——李钦雄和张旭文,都曾经被追究过刑事责任,可镇政府还是按照镇办员工的标准发放各种补贴。

  对于李钦雄和张旭文的问题,该镇相关负责人承认两人都已被开除党籍,张曾被判缓刑,判刑前张是镇里职工,判刑后,还未解聘,在敬老院工作。

  汕尾:小学乱收费被叫停后找借口再收钱

  汕尾陆丰群众反映,陆丰市潭西镇多家小学存在乱收费行为,而且在被叫停退款后还继续巧立名目乱收费。为调查此问题,4月23日,暗访组来到潭西镇。

  学生家长反映,学校年年都要给学生做校服,而且本来免费的小学义务教育,学校却要坚持收费。在村里小学读书,家长每学期除了给孩子交校服费,还要交练习本费、假期作业费等书杂费一两百元。交了这些费用,才能领到入学注册的白条。

  暗访组发现,这种情况在潭西镇很普遍。在镇中心小学门口,说起乱收费,家长们意见都很大。据悉,由于不少家长向教育部门投诉,今年年初,上级教育部门曾派人调查,随后叫停了该校的违规乱收费行为。

  潭西镇潭西村村民说,潭西镇中心小学于2015年1月7日,分两次向每位小学生退还了部分乱收款,分别是10元和7元。2015年2月,再次向小学生们退了10元钱。

  事过不久,今年新学期开始。家长们觉得莫名其妙的是,该校再次把与整改前相同的收费项目摆到家长的眼前。家长提供的该校2015年2月25日贴出的收费公告里明确标明,1-5年级要交学杂费110元,6年级学杂费为160元,比之前的收费还要高,同时,校服收费还要继续。

  潭西镇中心小学下属的村级小学教师对收费也是敢怒不敢言。一位老师表示,收取学生校服费和课本练习本费用,是镇中心小学要求的,而且每次收费通知就贴在镇政府门口,可上面一旦查下来,中心小学的领导就会让他们当“替罪羊”!

  ■相关

  广东重拳整治“村官贪腐”

  去年以来查处基层干部7649名

  “村官贪腐”问题,群众反映强烈,影响恶劣。针对农村基层党员干部违纪违法问题多发易发现象,广东省通过整合基层纪检监察组织力量,采取一系列有效的工作举措整治。笔者5月20日从广东省纪委获悉,去年以来,全省各级纪检监察机关共查处农村基层党员、“村官”违纪违法案件7551件,对7649人进行查处。其中,去年查处农村基层党员干部违纪违法案件6539件,占当年立案总数的58.6%。

  省纪委结合全省开展的乡镇(街道)纪委规范化建设活动,推进基层纪检监察组织“三转”,整合基层纪检监察组织力量。并对全省3200名乡镇(街道)纪委书记和专职副书记进行培训,提高解决群众身边腐败问题能力。各级纪检监察机关聚焦农村基层,紧盯征地拆迁、工程建设、农村“三资”管理、涉农政府专项资金管理等领域,同时不断完善涉农信访排查、领导挂案、联合处置等机制,加大监督检查、督办指导、直查快办和通报曝光力度。

  党的十八大后,仍有部分“村官”不收手、不收敛。针对这一问题,省纪委5月4日印发《关于开展农村基层党员干部违纪违法线索集中排查活动的意见》,部署开展农村基层党员干部违纪违法线索集中排查活动,要求采取“一案一策”办法,逐个提出调查方案。同时,坚持“一案双查”,实行纪委领导班子成员包片和包案负责制。

  各地纪检监察机关也重拳频出。江门市蓬江区集中开展对农村基层党员干部纪律作风问题专项整治等8个专项整治活动,要求对排查出的和新收到的问题线索及实名信访举报100%进行核查,确保群众反映的违纪违法问题事事有回音……(赵杨)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖