人民网>>广东频道

“脏乱差”黑点久治不愈 广州市人大专题询问市容环境管理工作

2015年05月20日22:39    来源:人民网    手机看新闻

人民网广州5月20日电 (冯芸清)在广州市十四届人大常委会第三十九次会议期间,市人大常委会听取和审议了市政府《关于我市市容环境卫生管理情况的报告》,并对市容环境卫生管理工作有关问题开展了专题询问。

代表:保洁盲点多 城乡标准不一

回应:经费缺口大 尽快提交解决时间表

代表们普遍认为,目前广州市市容环境卫生状况存在区域性不平衡,即主次干道、中心城区的卫生情况较好,但居民小区、背街小巷仍然存在一些“脏乱差”黑点。同时随着城市范围的不断扩张,一些城乡结合部、“城中村”等地区普遍存在环卫配套设施严重不足、垃圾清扫收运不及时、露天堆放垃圾、乱搭乱建窝棚、乱张贴乱涂画等现象,与中心城区的环卫管理水平存在较大差距。

据了解,按照现行的广州市环境卫生管理体制,街(镇)环卫站(所)主要负责辖区内街内巷清扫保洁和居民生活垃圾收集及监督、检查和管理,城中村自行负责村内环卫保洁工作。但现实情况是,街镇、村社虽然负有属地管理责任,但即使不履责,市一级除了下文督办和内部通报外没有更有效的刚性手段,导致问题反复出现。

对此,广州市城管委主任危伟汉表示,中心城区情况好是因为经费投入市财政予以足额保障,但内街内巷保洁由区街财政安排,标准不一样。“我市部分内街内巷环卫保洁费用由街道从收取的垃圾处理费、卫生清洁费中解决,但实际收缴率仅为60%,城中村的收取率更低,缺口部分需要村社集体经济垫付,只能勉强维持日常保洁需要。而且垃圾处理费收费标准长年未进行调整,即使能够足额收缴,也存在20%的经费缺口。”

危伟汉还表示,下一步将加大调研的力度,试着把仍靠自收自支保洁的街道、村社范围内的内街内巷日常保洁经费,纳入区财政统筹安排,尽快给市政府提交一个工作的时间表。

代表:市中心多地长年围蔽为哪般?

回应:涉及多个责任主体

广州市人大常委会副秘书长陈创生在现场连续提出了5个影响市容的具体问题,包括:为何广州塔南广场、二沙岛东段(省体育局门口)长年被铁丝网围蔽?为何泰国领事馆早已建成工棚却迟迟未拆?广州大桥到猎德大桥中间的珠江水域上18座临建码头为何变为永久性建筑了,依据何在?海星沙南岸码头长期停放数十架游艇是否属于乱停乱放?

遗憾的是,今天到场的广州市城管委、市国规委、市水务局、市住建委等职能部门都无法给出一个明确的答案。

市国规委:广州塔南广场在规划上是作为中轴线岭南公园的组成部分,地下建停车场,据了解,由城投集团具体建设施工,属于建委管理,建好之后由我们验收,围闭拆除的执法权应该在城管委。

市水务局:这些码头基本是政府部门用,现在涉及到产权单位很多,而且码头的审批权不在水务局。而海心沙的码头则由港务部门管理。

市住建委:泰国领事馆工棚的具体情况还不了解,回去查之后来答复。

陈创生表示,对市容环境卫生的管理,政府首先要注意自己的影响和形象,“政府要求百姓做的事情,自己首先应该做好,应该起到好的示范表率作用,不然怎么宣传教育和说服群众,怎么让群众理解和遵守”。

代表:垃圾分类只顾一头 挫伤市民积极性

回应:每个环节都在推 仍需2年实现全覆盖

广州市人大常委会城建工委副主任詹树柏指出,现在有不少地区市民把垃圾分类了,环卫工人却在收运的时候混装混运,这挫伤了市民的垃圾分类的积极性。

对此,危伟汉坦言,现在垃圾分类处理的后端设施还没有建好,即使是分开收运的垃圾仍然无法全部分开处理,但同时又面临着餐厨垃圾收不上来的情况。

“现在其实每个环节都有监管,从源头减量到分类收集,我们都在推动,虽然终端没投入,但分类是有意义的,起码市民可以形成良好的习惯,而且现在我们已经在争取做到只要市民分类投放我们都分类收运”,危伟汉说,“现在我们有200吨的餐厨垃圾处理设施已经投入处理了,但是每天只能收上来40吨”。

危伟汉表示,预计还需要2年的时间来实现分类运输的全覆盖,而到2017年垃圾分类处理的终端设施也基本建成投入使用。

附:广州各生活垃圾终处理设施项目建设目前进展一览

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖