人民网>>广东频道

新一轮强降雨今起袭粤 气象台发暴雨黄色预警

2015年05月20日10:48    来源:羊城晚报    手机看新闻
原标题:新一轮强降雨今起袭粤气象台发暴雨黄色预警

  广州近日连下暴雨,市民在大雨滂沱中艰难出行

  广州近日连下暴雨,市民在大雨滂沱中艰难出行   羊城晚报记者   宋金峪 摄

  省防总要求各地落实防御措施

  羊城晚报讯 记者刘勇、黄璨,通讯员粤水轩报道:记者从广东省防总获悉,今日起,新一轮强降雨又将袭击广东大部,降雨区域与上一轮强降雨区域基本重叠,广东将迎来龙舟水,中央气象台昨日傍晚发布暴雨黄色预警。省防总要求各地认真落实各项防御措施,提前转移威胁区域群众,注意防范龙舟水所引发的各种洪涝灾害,保障群众生命财产安全。

  据预测,今明两日,广东大部分市县有暴雨到大暴雨局部特大暴雨降水过程。今日降雨主要集中在粤北、粤西和珠江三角洲地区;明日集中在粤西、珠江三角洲沿海市县和粤东地区。

  省防总指出,目前广东已进入强对流天气、强降雨和龙舟水等各种灾害天气的多发并发高峰期,龙舟水期间极易引发各种严重洪涝灾害。2013年同期发生了两场严重洪涝灾害,许多江河出现超100年一遇洪水,造成严重人员伤亡和财产损失;2014年同期发生了3轮强降雨,造成13个市42个县(市、区)近50万人受灾。

  省防总强调,面对新一轮强降雨,各地各部门必须及早落实各项防御措施,三防部门要加强值班值守,密切关注雨情水情变化,及时发布预警信息,指导群众防灾避险。

  国家海洋局南海预报中心:

  厄尔尼诺事件发生概率增大

  羊城晚报讯 记者刘勇、通讯员仇月萍报道:记者昨日从国家海洋局南海预报中心获悉,根据该中心对近期北太平洋海表温度分布特征以及赤道太平洋的海洋大气环流状况等的对比分析,今年厄尔尼诺事件发生或持续的概率增大。

  国家海洋局南海预报中心预计,今年将有三四次台风浪过程严重影响广东、广西及海南沿海,其中两到三次台风浪过程严重影响广东沿海,每次过程持续时间两三天。

  据预计,今年7月至9月是台风浪多发期,台风浪强度偏强,其间可能有一两个强台风或超强台风为华南带来灾害性海浪过程。初次影响华南沿岸的台风浪过程可能出现在6月下旬到7月上旬,较常年偏晚。末次影响华南沿岸的台风浪过程可能出现在9月下旬到10月上旬,接近常年平均略偏早。

  在风暴潮和赤潮灾害方面,预计今年影响广东沿海风暴潮过程接近常年。最早的风暴潮影响可能在6月出现,最晚10月可能还会受到风暴潮影响,其中6月至9月为风暴潮影响的频发期,这期间可能出现一两次严重风暴潮灾害,重点为珠江口和粤西岸段。预计今年华南沿海赤潮灾害偏严重,赤潮事件发生频数接近2014年,约有12次至16次。

(责编:林龙勇、甘霖)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖