人民网>>广东频道

中山去年4.1万人签约家庭医生

2015年05月20日10:24    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:去年4.1万人签约家庭医生

  签约的市民可以享受到健康咨询等家庭医生服务。南方日报记者 王云 摄

  你可以免费进行健康咨询,通过他们转诊还可走绿色通道……5月19日是第5个“世界家庭医生日”,记者从中山市卫计局获悉,去年中山约有4.1万名居民签约并已享受家庭医生式服务。而今年,家庭医生服务试点会扩展至10个镇区,火炬开发区、石岐、东区、五桂山、东凤、三乡、南朗、大涌、东升、坦洲等地的居民将陆续享受到家庭医生服务。

  家庭医生每年提供4次随访

  测血压、量血糖、抽血查乙肝……上周五,上百名老年人在凯茵豪园老人活动中心门口排队等候,社区医生为他们进行了免费体检。“65岁以上的老年人除了可以享受免费体检外,还可选择社区卫生服务团队与之签订《家庭医生协议》。”东区卫计局方面介绍说,东区社区卫生服务已组建了家庭医生服务团队,于今年起在全区范围内推行免费家庭医生式服务,计划首先为老年人、慢性病患者等重点人群提供健康管理服务。

  记者了解到,除了东区目前家庭医生服务开展得相对成熟的镇区还有小榄和古镇。作为率先试点的镇区,小榄和古镇共组建家庭医生服务团队57个,为老年人、慢性病患者等重点人群提供健康管理服务,去年有4.1万名居民自愿签约并接受服务,通过绿色通道转诊1899人。

  古镇镇古三社区居民邓伯在其所在社区举行的家庭医生签约服务仪式上表示,自己年龄大了,还有多种慢性疾病。参加家庭医生服务,可以享受到更好的医疗服务,家人都很支持参加签约。

  据市卫计局介绍,市民签约后,签约的家庭医生团队会将联系方式留给居民,居民有任何需要解决的健康问题,都可以拨打电话咨询。如有需要,家庭医生还会上门服务。除此之外,签约团队每年还将安排医生主动上门或电话随访服务4次。

  试点期间医生免费服务

  据了解,家庭医生式服务协议书以家庭为单位签订,合约有效期为一年,已经签订的居民可获得健康建档、健康咨询等8种医疗服务。

  小榄镇陈星海医院社区科科长卢智胜表示,实行家庭医生式服务以后,每个社区站点都会组建两个以上家庭医生团队,通过社区居民自由选择签约,一年合约期满后,如不满意团队的服务,则可以选择改签其他团队服务。居民也可以选择在自己适合的时段,要求签约的家庭医生提供服务。

  “目前,家庭医生式服务的试点工作还在探索阶段,居民签约医生团队是不需要交纳任何签约费的。但是未来的家庭医生签约服务项目中,基本医疗服务部分将免费,居民自行定制或卫生服务站提供的其他扩展性服务,或将收取费用,但具体收费比例尚需试点结束后制定。”

  记者从省卫计委获悉,广东省拟在东莞、中山、广州萝岗三地作为试点,探索按签约人头付费给家庭医生团队的激励方式。而目前中山由于尚未出台相关实施方案细则,因此现阶段签约的居民,尚不用缴纳签约服务费。

  记者走访时发现,虽然家庭医生服务目前免费,但由于仍属于新生事物,社区居民对卫生服务站点、家庭医生的综合认可度尚不高。有市民更表示,因为家庭医生并非从大医院所派,所以社区家庭医生是否“专业”成为他们最关心的问题。

  (邓泳秋)

(责编:尤舒婧、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖