人民网>>广东频道

国画为媒 两岸文艺交流高峰会台北开幕

2015年05月20日10:05    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:国画为媒 两岸文艺交流高峰会台北开幕

  第二届两岸文化艺术交流高峰会19日在台北开幕。此次以国画学术交流为主题的会议,邀集刘国松、方楚雄等两岸逾百位颇具影响力的当代国画家和艺术产业人士参与。

  台湾当局文化主管部门负责人洪孟启在开幕式上表示,国画是两岸共同的资产,在世界上首屈一指,希望两岸艺术家通过切磋一起精进,让两岸共同的文化资产一代代传下去。

  海基会董事长林中森指出,两岸民间文化交流非常紧密,带动了艺术、文化的升华,希望两岸艺术家携手奉献心力,让全球共享中华文化软实力。

  “愿大陆画家的作品能为台湾民众带来喜气和吉祥,期待着你们的发展”,中国画学会副会长、广东省中国画学会会长陈永锵的一句简短致辞,赢得热情掌声。

  80岁高龄的台湾知名画家欧豪年担任本届大会主席,他说,很高兴看到老友汇聚一堂,两岸艺术家心连心,一起呈现互动努力的成果,希望未来还有更多交流。

  据主办方介绍,此次高峰会自5月16日起推出系列展览,在台北“中正纪念堂”、台湾艺术大学展出。系列展览分别为“大器风范·当代大家国画邀请展”、“大家风范·陈永锵国画大展”、“大家风范·方楚雄国画大展”、“岭南风范·当代岭南国画邀请展”四项大展,向台湾民众展示了当代国画的多元艺术面貌。

  5月20日,两岸文化艺术高峰论坛还将在台艺大举办。数十位两岸艺术评论家、知名学者和艺术家,将分别从传统山水画、传统花鸟画、现当代水墨等三个方面探讨国画的发展。(记者 郑巧 黄少华)

(责编:田伟、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖