人民网>>广东频道

中山:托管中心不得搞教育培训

2015年05月20日10:02    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:托管中心不得搞教育培训

  资料图片

  《中山市中小学生校外托管中心监督管理暂行办法(征求意见稿)》向社会公开征求意见

  开办托管条件

  场所

  首先要具有安全的经营场所,合法的房产证件。要远离污染区和危险源,禁止设在厂房、地下(半地下)室、仓库、违法建筑内;应设在符合房屋结构安全且符合消防要求的三层以下建筑物内,建筑面积在100平方米以上。

  面积

  经营场所人均建筑面积不低于4平方米,且要有与容纳学生人数相配的活动室、寝室及配套办公设施。

  餐饮

  提供就餐服务的中小学生校外托管中心,应符合卫生标准,并领取餐饮服务许可证,而且中小学生校外托管中心制定的收费项目及标准应当报物价局备案,并在服务场所显眼位置上公示。

  职能

  中小学生校外托管中心只能在中小学生课余时间提供就餐和相应休息和活动,不得开展教育培训活动。

  为了进一步规范中山市中小学校外托管中心的监督和管理,市教育和体育局代拟了《中山市中小学生校外托管中心监督管理暂行办法(征求意见稿)》(以下简称《办法》),正面向社会公开征求意见。近年来中山的小学相继取消了午托和晚托,让很多家长头疼不已,校外托管机构迅速发展,家长则担心其良莠不齐。《办法》出台后将会对校外托管中心加强监管,得到了不少家长赞成和拥护。

  托管中心要年检

  《办法》规定,各镇区对本辖区中小学生校外托管中心的监管工作负总责,市教育、民政、公安、消防、食药、卫计、工商、住建等有关部门按照职责分工,各司其职、各负其责。同时,加强信息公开,逐步建立管理长效机制,确保学生健康成长。

  《办法》还要求,各镇区应在每年3月至5月期间,对本辖区的中小学生校外托管中心进行年度检查。发现问题,要及时下达书面通知书责令整改;发现无证无照的,配合市相关部门进行取缔。

  家长希望监管落到实处

  自从去年秋季教育部等5个国家部委联合下发文件,要求从本学期起学校全面禁止收取小学生午休管理费和课后托管费,中山不少小学取消午托和晚托。这一变化让很多家长们措手不及,一大批校外民办托管机构应运而生,但是托管机构的服务良莠不齐,让不少家长心存疑虑。“我们家长每天也要工作,要我们中午、晚上都去接孩子不太可能,但是把孩子放到托管机构托管,餐饮、安全、服务又很难得到保障,终究还是有些不放心的。”家长黄女士说。

  据记者观察,目前中山大大小小的托管机构数量不少,而提供的服务、收费大同小异,多数在每月400~500元之间。有业内人士透露,有部分托管机构没有取得资质,师资力量更是良莠不齐。

  对于市教体局加强对校外托管中心的监管,家长们举双手赞成。家长梁先生就认为,家长把孩子放到托管中心也大多是无奈之举,期待相关的监督管理办法能早日实施,而且确保监管能落到实处。

  新闻链接

  24个社会组织被依法撤销登记

  4家托管机构上黑榜

  被撤销登记的

  部分社会组织

  中炬教育培训中心

  新华理想教育培训中心

  华夏爱婴早期教育培训中心

  中山市旅游职业培训学校

  三乡易通职业培训学校

  黄圃贝斯特教育培训中心

  火炬开发区金色阳光校外托管中心

  石岐区卓辉校外托管中心

  黄圃乐晴校外托管中心

  坦洲润达托儿所

  东升同乐幼儿园

  广州日报讯 (记者贺风玲 通讯员程倩敏)暑假还有一个多月就要来临,又到了家长送孩子到托管中心和各种培训机构学技能的季节了。记者昨日从市民政局了解到,一些托管机构和培训中心刚刚被依法撤销登记。据悉,本次共有中山市东升同乐幼儿园、中山市火炬开发区金色阳光校外托管中心、中山市旅游职业培训学校等24个社会组织被依法撤销登记,其中包括11个教育培训机构、4个托管机构。

  社会团体首次被撤销登记

  据市民政局相关负责人介绍,本次被撤销登记的社会组织为2012年度、2013年度连续两年年检不合格或连续两年不参加年检,违反了国务院《社会团体登记管理条例》、《民办非企业单位登记管理暂行条例》的有关规定。

  据统计,目前,全市社会组织总量为2003个,其中社会团体542个,民办非企业单位1461个,社会组织从业人员超过2.7万人。据悉,此次撤销登记的24个社会组织中,包括8家社会团体和16家民办非企业单位。“这是中山市首次对连续两年年检不合格或不参加年检的社会团体作出撤销登记的行政处罚。”市民政局相关负责人称。

  记者查阅24家被依法撤销登记的社会组织名录发现,多数为教育培训机构和托管机构。民政部门提醒家长给孩子报名时需多留心。

  据介绍,社会组织年度检查分为“年检合格”、“年检基本合格”和“年检不合格”。对逾期未办理年检手续的社会组织,市民政局将会根据有关规定作出相应的行政处罚。登记管理机关对连续两年不参加年检,或连续两年“不合格”的民办非企业单位,将予以撤销登记并公告。(张翔宇)

(责编:尤舒婧、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖