人民网>>广东频道

中山盲道很“忙” “跪”进银行

2015年05月20日10:00    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:盲道很“忙” “跪”进银行

  盲道被施工阻断。

  残疾人在中山纪念堂门前遛弯。

  盲道被车辆占道。

  盲道上现小石墩。

  银行无轮椅通行道。

  公厕无残疾人专用厕位,也无轮椅通道。

  本报“随手拍关爱残疾人”活动聚焦一个个出行“黑镜头” 以此唤醒市民的助残意识

  逛大型商场、去游乐园玩耍、到电影院看电影、去知名景点旅游……这些普通人轻而易举便能做到的事情,对某些残疾人而言却是遥不可及的梦想。世界那么大,他们也想多到外面看看,但偌大的城市里,盲道被占用、大型商场无斜坡、银行入口无轮椅通道等现象随处可见。不完善的无障碍设施,常常阻断残疾人外出的路,常到外面看看的“小心愿”也成了他们难以企及的梦想。

  由《广州日报·中山新闻》发起的“随手拍关爱残疾人”活动圆满结束,该活动引起很大的关注。接下来,本报将会把市民“随手拍”反映的无障碍设施等相关问题及材料汇报至市住建部门,后续情况本报将进一步跟进。

  市民:活动唤起助残意识

  市民反馈的无障碍设施问题主要为盲道很“忙”——被私家车、摩的、经营摊位、商家等占用,部分盲道被施工、铁皮房等中断;银行、大型商场无斜坡,腿脚不便人士难入内;公厕无残疾人专用厕位,入口处有台阶,坐轮椅的残障人士如厕难;电梯无语音提示,盲人难辨楼层等。

  市民梁女士称,正常人平时如果不是看到一些残疾人的提醒标志,很少会注意到他们的存在。看到本报的报道后,才发现原来他们的出行是那么不方便。她说,“你们组织的这个活动给大家一个关心、关爱残疾人的提醒,希望更多的人能参与进来,一起监督无障碍设施的改善,为残疾人提供便利。”

  残疾人:银行取钱跪上台阶

  “世界那么大,我们也想多到外面走走。”近日,记者采访了多位残障人士发现,他们中多数有“出门走走”的意愿,但限于自身条件以及不太完善的无障碍设施,绝大部分时间只能待在家里,“出门体验外面丰富多彩的世界”成了他们的奢望。

  梁女士13岁时因一场大病导致小脑失去平衡力,如果不借助外力很难站稳,从此在家一待就是20多年,极少出门。两年前,她购买了一台残疾人专用的代步车,之后一有时间她就到孙中山纪念堂、人工湖、步行街三个地方遛弯,而中山市的一些著名景点、大型商场等,她则很少去。“很多地方限制代步车入内,能去的地方也不多。”

  “我最大的愿望是去兴中广场逛逛,但每次去都被告知代步车不能进去。”梁女士说,自己住在民生社区,坐轮椅去兴中广场要花1个小时左右,而开着代步车只需20分钟,但每次去只能在外面看看,“从来不知道里面是什么样子的。”

  提起无障碍设施,梁女士吐槽道,不仅很多商场无轮椅通道,多家银行也没有,“取钱很不方便”,梁女士说,因为没有轮椅通道,每次去银行取钱,只能先下轮椅,然后一步一步跪着爬台阶上去,轮椅则需请保安或者热心人帮忙搬上去。而到超市购物时,每次也需要麻烦保安帮忙。

  一级残障人士吴先生称,到银行取钱时,因为没有低位窗口,递交材料或者取钱时只能站起来去拿。而自己患有先天性小儿麻痹症,双腿无力,很难站起来。“每次到银行取钱都好辛苦啊!坐在轮椅上离柜台还有一段距离,手伸过去拿不到钱和卡,只能站起来取,但站起来对我这样的人真是一个不小的挑战。”吴先生说,普通人站起来可能只需要1秒钟,但自己却要花上两分钟左右才能扶着轮椅艰难地站起来。

  此外,吴先生告诉记者,自己平时要上班,周末才有空,自己住的地方离步行街比较近,没事的时候想进去逛逛,但被告知一切机动车周末不得入内。“向他们解释是残疾人也不行,”吴先生说,“希望中山的无障碍设施能够更完善些,也让我们有机会到更多的地方走走。”

  社工:助残疾人无忧出行

  记者从市民政部门了解到,中山目前已实现24个镇区社工服务全覆盖,其中多个社工机构面向残疾人提供服务。随着社工的介入,部分残疾人有了机会走出家门体验外面的世界。

  据中山市阳光社工中心石岐民生社工站的负责人林泳诗介绍,石岐区约有800名残疾人,该社工站针对残疾人提供的服务主要除了个案随访、社工义工结对探访、随诊代购之外,还有帮扶残疾人就业、建立残疾人互助支持网络、开展丝网花制作等团体活动。

  “也许我们的帮扶只是一部分,他们需要的可能不仅仅如此,如果整个城市的无障碍设施能够更完善,让更多残疾人能无忧出行,他们活得也许更自在、更有尊严。”一位社工感慨道。(贺风玲)

(责编:尤舒婧、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖