人民网>>广东频道

落实规划纲要 推动转型升级

珠三角冲刺“九年大跨越”

2015年05月20日09:46    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:珠三角冲刺“九年大跨越”

本报广州5月19日电 (记者罗艾桦)深圳市89.45分、珠海市88.82分、广州市88.36分、佛山市87.79分、惠州市87.63分、东莞市85.03分、中山市84.67分、肇庆市84.40分、江门市83.89分……19日,一份来自《关于2014年度实施珠三角规划纲要工作考核情况的通报》的打分排名,通过报纸、电视、电台、微博、微信、客户端,迅速在南粤大地引起巨大反响。

2008年12月,国务院颁布《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》。广东省迅即从构建现代产业体系、提高自主创新能力、推进基础设施现代化、统筹城乡发展、促进区域协调发展、加强资源节约和环境保护、加快社会事业发展、再创体制机制新优势、构建开放合作新格局等9个方面,提出了珠三角实现“九年大跨越”的宏大目标。

如今,转眼已是第七个年头,珠三角经济总量已达5.8万亿元,人均GDP突破10万元大关。5月18日,广东省委、省政府在广州集中召开全省推进珠三角地区“九年大跨越”工作现场会,检查去年以来珠三角九市实施《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》推进“九年大跨越”情况,进一步部署珠三角地区转型升级、优化发展。

广东省委主要负责人强调,珠三角要冲刺“九年大跨越”,关键要在经济结构调整和产业转型升级上取得实质性突破,为此必须紧紧围绕五大重要举措真抓实干。

一要抓住培育高新技术企业这个“牛鼻子”,推动创新驱动发展战略落到实处。二要高标准建设自由贸易试验区,打造广东新一轮对外开放的重大平台。三要瞄准先进装备制造业的方向,把珠江西岸先进装备制造产业带扎实建起来。要选准一批技术含量高、带动力强的先进装备制造产业加快发展。四要抓住“互联网+”带来的产业革命机遇,抢占产业发展新的制高点。五要加快加工贸易转型升级,逐步降低加工贸易在全省经济中的比重,大力扶持内源型经济做大做强。

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖