人民网>>广东频道

90后自制《葵花宝典》 骗“高知”近10万元

2015年05月20日09:33    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:骗子自制《葵花宝典》骗“高知”近10万元

  5名“90后”谎称提供各种考试答案 承诺“高分包过”

  谎称提供考研考博、会计师资格证,甚至是事业单位招聘等考试的试题及答案,承诺“高分包过”,制作引诱考生上钩的“葵花宝典”,一个由5名“90后”组成的考试诈骗犯罪团伙,仅40天时间即骗取18人9.7万元。

  昨日,记者从东莞市第三人民法院获悉,该院已对该案作出一审宣判,其中4名被告分别被判处1年9个月至2年有期徒刑。

  雇人网聊实施诈骗

  去年4月16日~5月26日,年仅25岁的陈龙(另案处理)租住黄江镇某花园7栋301房,并聘请24岁的宋某马、23岁的夏某、18岁的涂某芹、23岁的刘某4名成员,在该出租屋通过QQ聊天的方式实施诈骗。

  陈龙从各种渠道获取在校英语、考研考博、教师资格证、会计师资格证、建造师资格证、甚至是事业单位招聘等考试的考生信息后,向考生手机发送有相应考试答案的短信,并留下QQ联系方式。考生主动联系后,由夏某、涂某芹、刘某通过QQ与考生进行交流。

  他们指导考生向指定的账户汇款,后向考生发送虚假的答案或带有密码的压缩包,若考生进一步索取密码,夏某等人则继续向考生索要“保密费”和“解密费”。如果考生发现受骗要求退钱即删除所有QQ信息,由宋某马持银行卡到柜员机取出骗取的钱交给陈龙。陈龙按“业务量”比例给予每个人提成。

  警方在出租屋抓获4人

  去年5月26日20时许,公安机关接到举报到上述出租屋检查,现场抓获宋某马、夏某、涂某芹、刘某,并缴获银行卡、身份证、笔记本电脑等作案工具。截至案发,宋某马等人共骗取18人共计约9.7万元,其中单笔金额600元至6000元不等。

  东莞市第三人民法院后经审理查明,认为宋某马、夏某、涂某芹、刘某以非法占有为目的,虚构事实骗取被害人财物,数额较大,其行为已触犯中华人民共和国刑律,构成诈骗罪,分别判处宋某马有期徒刑2年、夏某有期徒刑1年9个月、涂某芹有期徒刑1年10个月、刘某有期徒刑1年9个月,并分别处罚金6000元。

  《葵花宝典》成“必杀技”

  据了解,该诈骗团伙犯罪分子年龄在18岁至24岁之间,大多为初中辍学,仅刘某有大学学历,也是“业务能力最强的”。

  而受骗群体年龄则在23岁至48岁之间,大多为高学历。这些“90后”的犯罪分子之所以能够成功骗取资深人士的信任,其中巧妙回答考生提问的指南——《葵花宝典》,起到非常大的作用。

  “刚开始时,老板陈龙给了我一份考生提出比较难回答的问题如何回答的模板,我就照着模板回答。”夏某供述,模板的内容包括付款方式、聊天技巧等,能让他们给考生的答复更具可信性。

  上述模板,正是诈骗团伙所精心制作的《葵花宝典》。据了解,《葵花宝典》是诈骗团伙制作的以固定对话形式,涵盖诈骗各环节、各流程,针对不同对象各种提问形成的较为全面的书面总结。

  《葵花宝典》共47条问答,比如针对价格问题,《葵花宝典》传授:“关于价格,你可以找别人,我们还有免费的答案你敢要吗?二手答案良莠不齐得不到保障望君斟酌依力而行”等。

  据悉,除了《葵花宝典》外,该诈骗团伙还有《聊天成功案例》、《通用话语》等案例教材的固定参考版本供参考学习。

  诈骗葵花宝典

  受害人

  六成为女性

  根据检察机关出具的证据,受害人共18人,主要分布在福建、江西、天津、湖南、浙江、山东、河北、北京等9省各市,考试类别分别为二建考试、会计考试、体育单招考试、教师资格考试、长沙市事业单位招聘、英语考试、博士考试等。受害人多为女性,受骗女性12人,占受害人总人数的66.66%。

  据来自湖南省衡阳市30岁的受害女子张小姐称,她是报考湖南中南大学经济管理学院博士生考试被骗,共被骗6000元。其曾收到内容为“2014中南考博试题答案”的短信并提供QQ号。后她与对方用QQ联系,对方后又提供另一个说是发答案的QQ号码。对方骗得张小姐信任后,给她提供了一个账户。张小姐则分两次汇款,每次汇3000元,总计6000元。

  来自乳山市的39岁受害男子史先生称,他是在报考理工考试英语C级时收到可以提供考试真题的短信。史先生后通过短信提供的QQ号与对方联系,先汇了400元到对方提供的账号。之后通过对方提供的电话联系对方,对方说要给足钱才发答案,于是史先生又汇了400元过去,可是对方又说要提供保证金才给密码,史先生方知自己受骗。(龙成柳)

(责编:尤舒婧、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖