人民网>>广东频道

养狗虽好 可不能缺公德心

章门仁

2015年05月20日09:32    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:养狗虽好 可不能缺公德心

近日,广州不少公园都挂上了“宠物禁止入内”的标牌。但不少警示牌显然形同虚设,一些狗主人带着爱犬在公园里遛狗撒欢,走几步“中招”踩到狗屎是常有的事。本来去公园散散步是一件轻松惬意的事,但就因为一些养宠者文明素质不高,侵扰了别人的休闲心情。

养狗必须遵守一定的公共秩序和社会公德,否则宠物们再可爱,也只会成为安全和卫生的一大隐患。如果把自己的爱狗之情建立在损害他人利益之上,这样的饲养方式就不值得提倡。

一者,在很多公园和小区里面,犬只“随地大小便”,主人也不管不顾。比如笔者在一些公园见到很多狗主人,犬只想要“方便”了就堂而皇之地在道路中随便解决,留下一坨一坨恶臭难闻的粪便扬长而去。当有人上前劝告时,还有的狗主人振振有词地说会有保洁人员处理。狗不懂文明礼仪,难道人也不懂?二者,一些狗主人不牵狗绳,狗狗倒是开心了,可以随意撒欢狂奔。这可苦了一些不怎么喜欢狗、甚至害怕狗的人,尤其是一些大型犬与小朋友“身高”相仿,更让父母们担心。三者,一些小区里电梯本来就拥挤,还有一些狗主人不顾一些不愿过分亲近宠物的邻居感受,执意让狗与他人挤在同一部电梯里。这种种现象的背后原因,一部分当然是宠物狗自身天性,但绝大部分因素还是要怪主人素质不佳。

事实上,广州等地对养犬管理早已出台了相关法律法规。比如《广州市公园条例》就规定,风景名胜公园、历史名园、纪念性公园、儿童公园和动物园禁止携带犬只或者其他宠物进入,盲人、肢体重残人士携带导盲犬、扶助犬除外。今年3月珠海公布《珠海经济特区养犬管理条例》,其中明文规定不系绳不戴牌遛狗、不及时清除犬只粪便、未经司机同意带狗进入出租车或者未经他人同意携带犬只与他人同乘公用电梯等行为,都可处罚200元。

要让宠物狗为城市生活增光添彩而不是造成麻烦,一方面要加强狗主人的公德教育,呼吁依法养犬。二是执法部门应对不遵守相关法律法规的狗主人,严格执法。澳大利亚很多公园都会注明必须拉住狗;韩国也规定宠物如果进入公园一定要佩戴专业的绳索,还得清理宠物的排泄物,否则将会处以五万韩币的罚金。其实换个角度来看,“与人方便自己方便”,遵纪守法也保障了狗主人自身的利益,比如要求牵狗绳基本就杜绝了犬只走失的可能性。常常看到不少丢失了爱犬的主人“重金寻狗”,其实花几块钱买一条狗绳,既保护了别人,又给自己减少麻烦。

此外,城市建设中也要提供一些必要的服务措施。笔者在欧洲某国旅游时,就曾看到一些路段每隔几十米就有免费的垃圾袋可供狗主人自取,以免狗粪便污染环境。这一妙招值得借鉴。

狗是人类的好朋友,这句话没错。但狗要成为朋友,除了会卖萌能看家之外,还必须学习以“朋友之道”与人相处。当然,这不是要宠物主动遵守人类社会的规矩,而是要狗主人多一些公德心,遵纪守法私养宠物。若是这点自觉都没有,连自己都管不好,还是别养宠物更好。

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖