人民网>>广东频道

广州推“海上丝绸之路”主题游

2015年05月20日09:02    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:广州推“海上丝绸之路”主题游

  南海神庙。广州日报记者黎旭阳 摄

  光孝寺。 广州日报记者高鹤涛 摄

  镇海楼。(资料图片)

  黄埔古村。广州日报记者邱伟荣 摄

  12家景点为广州首批“海上丝绸之路旅游景点” 600多位市民尝鲜首发游

  全国游客今后可以来广州游“海上丝绸之路”了!西汉南越王博物馆、南越王宫博物馆、镇海楼、光孝寺、圣心大教堂等12家景点公布为广州第一批“海上丝绸之路旅游景点”。

  昨日是“中国旅游日”,广州市旅游局及广州多家旅行社在广州塔举办广州专题活动暨广州“海上丝绸之路”游首发仪式。记者在现场获悉,广州首次公布了12家景点为第一批“海上丝绸之路旅游景点”,并为它们授予牌照。

  昨日,600多位市民成为广州“海上丝绸之路”首批游客,并在广州南越王墓博物馆参观了南越王墓出土的来自2100多年前的船文提桶和波斯银盒。全国游客可通过旅行社报团游览这些景区,或者自行前往体验。

  籍贯沈阳的方志雄老人随女儿在广州定居了6年多,这次特意报名参加了“海上丝绸之路”首发仪式。他告诉记者,以前甚至分不清“黄埔古港”和“黄埔古村”,都以为是一个景区。

  市旅游局负责人介绍,此次公布的这些景点是广州作为海上丝绸之路的发祥地的见证,是传播和发扬海上丝绸之路的载体。海上丝绸之路就是古代贸易之路,而广州是世界海上交通史上唯一的2000多年长盛不衰的大港。

  “数千年的海上贸易为广州留下了大量珍贵的历史遗迹,而且也是海上丝绸之路中的‘唯一’、‘第一’。”广州市旅游局市场推广处处长李若岚告诉记者,以南海神庙为例,它是中国古代广州海上丝绸之路的起点码头和重要遗址,成为广州海上贸易繁荣的历史见证。

  首批“海上丝绸之路”景点逐个数

  南海神庙

  南海神庙又称波罗庙,坐落在广州黄埔区庙头村,是中国古代东南西北四大海神庙中唯一留存下来的建筑遗物,也是中国古代对外贸易的一处重要史迹。距今已有1400年历史。

  光孝寺

  民谚云:“未有羊城,先有光孝”。作为“海上丝绸之路”的东方起点,广州是佛教入华重要通道,而光孝寺则是中外高僧往来传法的重要基地。

  广州博物馆(镇海楼)

  为我国最早期创建的博物馆之一,是一座具有地方特色的综合性历史博物馆,也是收藏和展示广州地方历史文物的重要场所。

  黄埔古村、黄埔古港

  早在北宋时期已聚居成村,1586年,清政府设立江浙粤闽四大海关,次年粤海关在黄埔村设黄埔挂号口征收关税。1757年,清政府独留粤海关“一口通商”。黄埔村现保留有丰富的岭南民俗文化,如元宵的花灯、清明的祭祀、北帝诞的飘色、端午节的赛龙舟、中秋节的拜月等传统节庆活动。

  黄埔古港位于海珠区黄埔村,见证了广州“海上丝绸之路”的繁荣,自宋代以后,黄埔村长期在海外贸易中扮演重要角色,南宋时期此地已是“海舶所集之地”。

  西汉南越王博物馆:于1988年正式对外开放,主要展示南越王墓原址及其出土文物。

  南越王宫博物馆:依托全国重点文物保护单位——南越国宫署遗址而建的遗址博物馆。南越国宫署遗址是广州作为岭南地区政治、经济、文化中心地的历史见证。

  怀圣寺:怀圣寺是我国伊斯兰文化的发源地之一,距今已有1350多年历史。因寺内有光塔,也称怀圣光塔寺。自唐至今历经多次重修,基本保持历史原貌。

  清真先贤古墓:是唐贞观年间将伊斯兰教传入我国的阿拉伯传教士艾比·宛葛素先贤的陵墓,至今已有1350多年历史。

  圣心大教堂:是天主教广州教区最宏伟、最具有特色的一间大教堂,至今已有100多年的历史。

  莲花山:莲花山拥有被誉为“省会华表”的莲花宝塔和清康熙年间建造的莲花古城等古迹,是海上丝绸之路的重要史迹。

  宝墨园、南粤苑:宝墨园集清官文化、岭南园艺、岭南古建筑、珠三角水乡特色、古今艺术精品于一体。南粤苑是一座大型山水园林,现设立“海上丝绸之路工艺藏品展”,展品丰富、体系完整。

  南沙天后宫:南沙天后宫坐落在大角山东南麓,占地面积约300亩,是现今东南亚地区最大的妈祖庙,被誉为“天下天后第一宫”。(杨进)

(责编:尤舒婧、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖