人民网>>广东频道

广州大桥拓宽神速 江中可见新桥桥墩

2015年05月20日08:53    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:广州大桥拓宽神速江中可见新桥桥墩

  广州大桥拓宽工程现场。

  新桥预计明年春节前后完工通车

  去年这时候还停留在图纸上的广州大桥东边新桥,如今江水中已可见桥墩雏形了!记者昨日走访发现,广州大桥扩宽工程进展很快,不但横跨珠江和二沙岛段已在紧锣密鼓建设,南侧艺洲路附近的绿化带也已经迁移大半。据悉,新桥将在明年春节前后完工通车,明年年中整个拓宽工程可以完工。

  “平时从广州大桥开车过,只发现有几台吊机日夜不停地吊装材料,今天走近才发现搭起了一座钢铁浮桥了。”昨日,在广州大桥下艺洲路的人行步梯上,望着繁忙的施工场面,路人黄如燕兴奋地说。记者发现,已经悄然动工8个多月的广州大桥拓宽工程,目前进展“神速”,大桥正在钢筋混凝土中慢慢“长成”。

  在二沙岛至艺洲路的江面段,是新桥横跨江面最宽的地方,江水湍急,但搭建起来的钢铁浮桥十分牢固,一台固定在浮桥平台上的大型吊机,正将路边施工区域内堆放的材料一块块地运到新桥施工地点上。该段江面上共有两个大型承重桥墩,长约10米左右,其中南侧一座桥墩已经基本建好,上面覆盖的钢结构已经拆除,而另外一座桥墩正在浇灌中。

  此外,在二沙岛上有三处围蔽施工的区域,均在新桥直线横跨过来的地方,一处在加工材料,一处正在浇灌桥体,上面密密麻麻覆盖着钢筋,有30多名施工人员正在上面仔细地拧紧钢筋。新桥在二沙岛北侧江面上横跨的长度相对要短一些,目前也已经搭建了浮桥和施工平台,也正处于紧张施工中,但该段水面较为平缓,这里施工人员相对少些。

  施工对车辆行驶几无影响

  广州大桥这次拓宽明显采用“先动中间,再连两边”的方式施工,大桥横跨珠江和二沙岛段因为涉及道路少,对车辆正常行驶几乎没有影响,此外,也不影响珠江夜游和原有航道。但随着江中段施工进展顺利,珠江两侧的路面也开始进行迁移和围蔽。记者看到,北侧除了江月路从明月三街至华穗路双向机动车道实行全封闭,只保留人行道和非机动车道外,临江大道等其他道路通行正常。南侧除了广州大桥下方的滨江路围蔽了一小段,行人需要绕行几十米外,艺洲路等机动车道也没有封闭,车行仍十分方便。

  值得一提的是,原来一直没有“动起来”的两侧绿化带,这次也开始陆续动迁。施工单位广州绿化公司也已发布了相关的迁移告示,显示这些绿化带迁移时间从5月11日至6月11日。

  记者昨日了解到,广州大桥新桥部分预计在明年春节前后完工,届时会开通启用新桥,然后对旧桥进行全封闭加固维修以及整饰,“旧桥加固不会很长时间,约2个月左右。”有关人士告诉记者,预计明年年中广州大桥新桥、旧桥可以全部开通使用,完成整个广州大桥拓宽工程。

  康王路下穿流花湖隧道仍在管道迁改

  与广州大桥拓宽同步开展的另一重大民生工程,便是康王路下穿流花湖隧道。记者在康王北路看到,去年下半年这里已经围蔽施工的路段已经解除封闭,恢复原有交通,目前只保留道路两侧人行道上的施工区域。此外,广州绿化公司前方也被围蔽起来正在施工。

  记者另外在环市路与广园路的华南影都附近看到,今年4月这里进行了部分道路围蔽,但并没有围蔽到最主要的机动车道上,施工区域主要集中在高架桥下方。

  难道是隧道已经就挖好了?有关人士表示:“你所看到的这些都是管道迁改部分,还没有正式开挖。”等待管线都迁好了,就可以开挖隧道了。(杨进)

(责编:尤舒婧、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖