人民网>>广东频道

贵圈真有钱!粤公安厅治安局原政委称钱是朋友赠礼

2015年05月20日08:38    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:老朋友出手这么重 贵圈真有钱!

  省公安厅治安局原政委邹文强昨日受审 称送钱的都是朋友 公诉人——  

  昨日,广东省公安厅治安局原政委邹文强在广州中院出庭受审。检方指控其收受多人贿赂,共计人民币197万余元、港币61万元、美金2万元。行贿者中,最有名的当数曾因开直升机抓劫匪而名噪一时的东莞富豪刘柏权。庭审中,邹文强表示认罪,悔罪,但他的辩护律师提出,不少钱款为邹文强的朋友送的节日礼金,不应认定为受贿款。公诉人表示,只能说“贵圈真有钱!”

  邹文强今年52岁,广东龙川人,研究生,案发前是广东省公安厅治安管理局政委。2014年3月28日他被省纪委双规,3月30日省纪委对外公布邹文强正在接受调查。2014年6月27日,邹文强被刑事拘留。据指控,邹文强涉嫌受贿共计人民币197万余元、港币61万元、美金2万元。

  富豪刘柏权求关照

  曾开飞机抓劫匪

  在检方指控的9单受贿犯罪中,向邹文强行贿的绝大多数都是企业老板,其中有多位是酒店老板。在这些人中,最有名的行贿人当数曾开直升机抓劫匪而名噪一时的东莞富豪刘柏权。指控称,邹文强利用其先后担任广东省公安厅治安管理局副处长、副局长、政委的职务便利,在负责全省治安案件查处、特种行业管理的过程中,为东莞汇华酒店投资有限公司董事长刘柏权谋取利益,并于2005~2014年间先后多次收受刘柏权贿送的好处费共计人民币46万元、港币20万元。对此,邹文强承认收了46万人民币,但20万元港币只收了2万元。

  今年3月刘柏权受审时,检方曾出示邹文强的证言,邹文强在证言中表示,他认为刘柏权送钱给他是因为他在公安厅工作。邹文强说,刘柏权经营的酒店存在一些涉黄业务,刘柏权希望跟他搞好关系,这样警方可以少查酒店,即便被查,也能找他出面协调解决。

  不过昨日邹文强称,刘柏权只给他打过一次电话,说想约一个领导吃饭,后来那个领导说不久前刘柏权的酒店才被查,邹文强便拒绝了刘柏权的这一要求。

  姓名都没搞清楚

  收人7万元“关系”费

  检方指控,邹文强还利用其担任省公安厅治安管理局副处长、副局长、政委的职务便利,为顺德区公安分局勒流派出所所长唐某坚谋取利益,并于2002~2011年间多次收受唐某坚贿送的好处费共15万元。

  邹文强说,他和唐某坚是上下级关系。但他称,唐某坚从来没有让他帮过忙。公诉人问邹文强“有无在提拔任用方面给唐某坚帮忙”,邹文强称,绝对没有提此事。

  不过,唐某坚倒是帮人给邹文强送过钱。据指控,邹文强收受了佛山市顺德凯撒夜总会老板何某伦的7万元。邹文强说,他与何某伦只打过3次照面,其中一次是在一起喝茶,但他并不清楚他的名字。就是这个连名字都没被邹文强记住的人,托唐某坚送给邹文强7万元,希望与这位来自省公安厅的领导“搞好关系”。

  向下级单位“推销”

  公务接待用酒

  在检方的指控中,有一笔与酒有关。指控称,邹文强还收受了广州茅乡源贸易有限公司(下简称茅乡源公司)法定代表人徐某的财物共计人民币30余万元。

  根据庭审,茅乡源公司是一家酒类经销商。邹文强称,有几次公务接待时,他说起自己能以低于市场价的价格拿到酒水,便有地方政府和下级公安部门从他推荐的茅乡源公司订公务用酒。后来,徐某让他做下家,才有了这些钱。

  律 师:送钱只是感情投资

  公诉人:受贿性质显而易见

  在法庭辩论阶段,公诉人表示,邹文强的行为构成受贿罪。“被告人曾是省级政法机关领导,沦落为法庭上的被告人,主要原因在于,他作为领导不能处理好权力与金钱之间的关系、朋友与工作之间的关系。”鉴于邹文强有自首情节,可从轻或者减轻处罚。

  辩护律师则认为,邹文强在2008年之后不再管理治安案件的查处工作,因此他收受大部分款项的行为与其职权没有关系。律师还提出,很多钱都是好朋友、老朋友过年过节给的礼金,送这些红包并没有请托的事由,且送钱行为已持续多年,是一种感情投资,不应属于行贿。律师表示,对这种情况,《刑法修正案(九)》有相关的修正条款,但目前该修改案尚未出台,法无明文不为罪,所以该行为暂时不归于受贿。

  对老朋友、好朋友送礼金的观点,公诉人予以反驳。他说,透过现象看本质,邹文强与行贿者的关系就是官员和商人的关系。他们为什么要对老朋友“出手这么重”,行贿人的证言都说明白了。“只能说贵圈真有钱,邹局长、邹政委的朋友,一出手就是几万块,累计金额是一笔巨款,港币、美元、人民币都有。”公诉人认为,受贿的性质显而易见。

  辩护律师还提出,邹文强以身作则,每年都有向组织上交部分款项,有证据的就有4.5万元。因此,在计算受贿金额时应该扣减4.5万元。同时,邹文强立过一次一等功和三次二等功,曾经也是有功于人民的。听到此处,邹文强抬手抹了一下眼睛。

  邹文强还说,他在老家投资了几百万元卖茶叶。案发后,他也提供了线索让办案机关去查扣了这些茶叶,这部分可以作为退赃。而且,他的家人还退了15万元现金。他声称,自己检举了一宗涉毒案,一宗涉枪案,应该构成立功。邹文强表示,他很爱喝茶,这些送钱给他的人,就是一起喝茶的朋友。(林霞虹)

(责编:尤舒婧、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖