人民网>>广东频道

携程2015Q1净亏损1.26亿元

2015年05月20日08:37    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:携程2015Q1净亏损1.26亿元

  日前,携程旅行网发布了2015年第一季度财报。财报显示,2015年第一季度的净营业收入为23亿元人民币(3亿7300万美元),同比增长46%,而归属于携程股东的净亏损为1亿2600万元人民币(2000万美元),相比2014年同期为净利润1亿1500万元人民币(1900万美元),相比上季度为净亏损2亿2400万元人民币(3600万美元)。实际上,这是携程继2014年四季度出现上市11年来第一次亏损以后的连续亏损。

  “基于研发费用和市场费用的增长,市场竞争激烈,价格战侵蚀利润空间,市场占有率成为OTA的首要目标,因而亏损有所扩大。”对于国内OTA巨头出现亏损的情况,中国旅游研究院副研究员杨彦锋如是说。

  华美酒店顾问机构首席知识官、高级经济师赵焕焱分析道,携程的商业模式以及对现行竞争手段值得质疑与反思。另外,其以成本换取市场的做法开始受到抵制,包括阿里巴巴在内等其他OTA企业在平台建设方面的进展也是中长期的挑战。

  不过,携程在移动端的成绩表现不俗。财报显示,截至2015年第一季度,携程旅行无线应用已经拥有约8亿累计下载量,去年同期携程该数值只有1.2亿。第一季度移动平台交易量占总在线交易量的70%,其中,无线端交易占酒店在线交易的约75%,占机票在线交易的60%。

  携程预计2015年第二季度净营业收入年增长率约为45-50%,高于此前公布的预期。(周人果)

(责编:孙璐、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖