人民网>>广东频道

广东公路养护问题频发 省人大代表约见交通部门负责人

2015年05月19日22:31    来源:人民网    手机看新闻

人民网广州5月19日电 (冯芸清)今天下午,杨奇龙、李金东等9位广东省人大代表就如何加大力度解决该省普通公路养护建设资金、管理和监督等问题约见省交通厅、发改委、财政厅、扶贫办等有关政府部门负责人。

最严峻的问题是“缺钱”

广东省人大代表一直高度关注普通公路养护建设问题,在今年的省人大会议上,将近1/3的代表都提出了这方面的建议。其中,今天到场的9位代表都提到了资金紧缺的问题,他们认为这是普通公路养护目前面临的最大困难。

作为一项与民生息息相关的工程,为什么公路养护的资金投入如此不足?据了解,现行的公路建设省投资补助标准是2009年制定的,近几年公路建设养护成本不断上涨,但省补助标准一直没变,导致省级补助资金占项目总投资比例不断减小。

此外,按照规定,公路的建设与养护是需要省、市、县等各级财政共同承担的,但是受财力制约,粤东西北地区对普通公路建设养护投入严重不足。省人大代表、茂名化州市工商联合会主席杨伟雄说,村镇道路的资金大部分靠自筹,但现实是招投标不力、建设不力、养护不力。省人大代表、梅州市住房和城乡建设局总工程师钟韶英也表示,除了省里补助40-60%外,梅州市要负责配套剩下的普通公路建设养护资金——总共是8.7亿元,“全靠财政,拿不出来”。

而就算是省里下拨的资金,也无法完全物尽其用。省人大代表、汕尾市陆河县河口镇营下村党支部副书记李金东表示,省里对普通公路的养护的补贴只有一半下拨到基层,其他的变成了大修、中修的基金被交通部门截留了起来。他建议,省交通部门对欠发达地区的道路养护实行倾斜政策,免除配套,实实在在地按照预算把养护的钱拨付到位,同时希望人大加强对资金拨付的监督。

管养不分 超限超载无人管

在养护经费的使用问题上,代表们认为,市、县交通、公路部门人员管理经费占用了大量普通公路养护资金,有的地市公路养护机构中事业编制职工达数千人,每年人员经费占省下达经费总额的80%以上,哪里还有钱来修路?

与此相对的是,非事业编制的养护工工资却特别低。省人大代表、韶关市德成鞋业有限公司工会主席钟德成表示,该市的普通公路养护工一个月仅1200-1500元收入,“扣除社保后所剩无几,根本无法建立起专业化的养护队伍”。

而且,即使刚刚修好的路,由于缺乏监管,超限超载现象司空见惯,这对公路的破坏力非常大,导致公路短命。钟德成举例道:“有些乡道为配合国家省的重点工程建设,本来只能承受10吨的车通过却承受了40吨的车,工程建设结束后得不到修复以致损坏。”

此外,省人大代表、揭阳市普宁华侨管理区人民医院院长杨奇龙还指出,目前公路养护的执法队伍也不规范,由于牵涉到多个部门,经常出现互相推诿的情况。

回应:粤东西北补助增三成

针对上述问题,相关政府部门负责人给出了回应。广东省交通厅副厅长杨细平表示,提高普通公路(桥梁)补助标准方案已经报省政府批复同意,并印发实施。新的补助标准进一步加大省对粤东西北地区普通公路建设支持力度,总体提高幅度约为30%,此外,全省每年完成新农村公路路面硬化里程从5000公里增加至6000公里。

“省交通厅将会同各市深入研究,争取出台相关政策,将市县级公路部门管理人员经费和公用经费纳入地方财政一般公共预算予以保障,确保不占用道路养护经费”,杨细平说,“同时对原公路养护人员实行自然减员,只减不增、只进不出,解决交通公路管养机构多、人员多的问题”。

不过杨细平也表示,公路养护管理体制机制滞后是造成道路养护问题的根本因素。“目前我省公路建设养护事权与支出责任不明晰,市、县级政府在公路建设养护过度依赖省级财政,没有充分发挥责任主体的作用。”

广东省财政厅副巡视员曾毓昌说,市、县级政府要做好一般性转移支付资金的分配,其中包括了地方公路养护费用,“近几年省财政转贷给个地方政府的债券共有284亿,其中,2013年41亿,包括普通公路养护费用14亿,2014年78亿,包括普通公路养护费用21.5亿”。

曾毓昌同时建议,在目前省级交通建设资金极其紧张的情况下,必然要首先确保省委省政府安排的高速公路、水路等工程的基本建设资金,所以在普通公路养护上,地方政府要分轻重缓急,制定计划,做好长效管控,一阶段一阶段的完成目标。

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖