人民网>>广东频道

广东电信重新定义宽带标准 明年推出1000M光纤宽带

2015年05月19日17:00    来源:人民网    手机看新闻

人民网广州5月19日电(孙璐)根据美国FCC的提议, 宽带速度必须等于大于25M,低于25m是窄带。近日,广东电信提出一个全新的标准:大于等于50M才是新宽带,低于50M称之为普通宽带。在接下来的三年,广东电信计划将投入150个亿,在2015年开始全民普及100M光纤宽带,2016年推出1000M光纤宽带,打造“光网城市集群”。

据广东电信相关负责人介绍,作为华南最大的互联网节点,广东电信的总出口带宽到达12T,占全国20%;国际出口带宽超过500G,占全国35%。拥有华南最丰富、专业、安全的云,73个云数据中心,就有22个达到四五星级;机架 3.8万个,并且拥有强大的CDN存储转发能力。在基础网络覆盖上,广东电信目前宽带用户超过1800万,光纤宽带用户已经突破500万,今年有一半以上新装宽带装的是光纤,平均带宽达到40M,其中50M以上的宽带用户已达150万户,并且每天以5000+的速度增加。

据悉,目前电信4G已经覆盖广东省市县并到达重点乡镇,3G覆盖已全省所有行政村,2016年内光纤宽带将覆盖全省大部分行政村。此外广东电信的大数据服务能力也居领先地位,聚集海量通信、消费、互联网使用数据,每天数据量超过 100TB,到达 10PB级大数据存储处理,已经可以全面为金融、制造、服务业提供大数据服务。

在互联网+时代,除了泛在的接入,还需要更高的网络带宽来支持海量数据和图文的共享。广东电信方面表示,将通过光纤及4G为主、WiFi为辅的三位一体的通信传输网络,来提供泛在、安全、透明的接入服务。目前,广东电信正在对光网和4G网络进行新一轮的升级,这将成为其互联网+坚实的网络基础。

除了投入150个亿打造“光网城市集群”外,在4G层面,广东电信也将提速。广东电信将试商用全球领先的载波聚合最新技术——LTE-A网络制式,其下载速率超过200M,相当于普通4G上网速度的2倍。此外,广东电信还将与产业链共建基于光纤的WiFi联盟,每一个WiFi背后都是一条极速的光纤,2015年将到达20万个WiFi热点,2016年到达40万个WiFi热点。

(责编:孙璐、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖