人民网>>广东频道

国内公益组织首次境外联合救援

2015年05月19日16:01    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:国内公益组织首次境外联合救援

  尼泊尔地震中的跨国救援行动

  4月25日14时11分,尼泊尔博克拉地区发生8.1级地震;17时17分,西藏自治区定日县等地发生5.9级地震。在这场牵动全世界目光的巨大灾难面前,中国公益界也发起了一场跨国救援。除了开辟国内捐赠通道,就援助、灾后重建展开行动,中国公益组织还首次联合开展境外活动。

  山友志愿者探访灾区

  “@老铁的麦田”是一位山友,也是中国青基会的志愿者,地震发生时,原计划从尼泊尔一侧登山的他下撤到小镇南池。南池是珠峰地区最大的商业枢纽、夏尔巴人聚居区。在南池停留期间,“@老铁的麦田”走访了受地震影响的学校,并发回大量当地校舍受损的情况。

  很快,中国青基会联合全国33家省级青少年发展基金会,发起希望工程紧急救灾助学行动“@尼泊尔&西藏灾区。”捐1000元,可以一助一结对资助一名西藏灾区家庭经济困难学生。公众也可以援建过渡性板房学校、永久性学校校舍,或根据灾区需求开展其它助学活动。

  中国青基会已与尼泊尔驻华使馆及相关国际救援机构建立联系,及时获取尼泊尔灾区学校受损情况;在生命救援阶段结束后,中国青基会将派员赴尼泊尔确定受助学校。

  基金会展开联合援助

  青基会只是投入救援的众多国内公益机构中的一员。地震发生后,中国扶贫基金会派出多路救援人员前往尼泊尔。壹基金的救援中心调动物资,派遣救援人员在尼泊尔开展了生命救援等工作。这些机构的跨国援救并不是“散兵游勇”,而是通过充分的筹备、协调,有序展开。

  北京晨报记者了解到,震后第二天,中国扶贫基金会、中国青少年发展基金会、中国妇女发展基金会、壹基金、爱德基金会、南都基金会、中国社会福利基金会、北京师范大学、北京市红十字会、灵山慈善基金会、卓明灾害信息服务中心、安平公益传播基金等公益组织就召开协调会,联合国开发计划署(中国办公室)等在华国际机构也派代表参加。

  此后,由中国扶贫基金会前方人员协助建立“前方大本营”,并与联合国驻尼泊尔协调办公室对接。由北师大提供场地作为“后方大本营”,一场联合境外救援随即展开。

  加强涉外沟通

  目前,国内公益组织普遍缺少联合境外救援的经验。此次国内公益组织参考了鲁甸地震应对中的工作方式,同时增加了涉及境外联络的相关部门,如加强与外交部、商务部、两国大使馆的沟通等。前线也加强和中国国际救援队的信息共享;各基金会根据自己的业务领域及渠道主动与各自对口主管部门进行沟通;参考国际标准做好信息统计工作,建立与联合国、当地政府、社会组织的沟通渠道和信息共享。

  一位基金会工作人员告诉记者,此次国内公益组织积极投入跨国救援,与尼泊尔与中国的地缘位置相对较近有关,也是我国公益界在国际联合行动中发挥更积极作用的尝试。随着中国的经济发展,世界对中国在国际舞台上的角色和形象有了新的定义和期待。公益组织参与救援工作的执行,有利于树立中国负责任大国的形象。(刘映花)

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖