人民网>>广东频道

广州公务员招考今起报名

2015年05月19日10:36    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:穗公务员招考今起报名

 

  2015年广州市公务员招考将于今天上午9时启动网络报名,今年“市考”共设566个职位,拟招录738人。即日起至4月21日16时,有志于当广州市市级公务员的社会人员和应届毕业生,不仅可通过浏览市人力资源和社会保障局官网上的职位表,对号报考,还可用手机扫描二维码,或下载最新版“智慧人才家园APP”进行报名。

  同时,今年“市考”放宽了对考生年龄“硬件”要求,应届硕士、博士研究生(非在职)报考年龄放宽到40周岁以内,也就是说,1974年4月15日以后出生的上述生源即可报考。

  岗位更强调有基层经验

  相比起去年551个市直单位和各区县职位共招录663名公务员,今年广州“市考”的职位数、招录人数并无大幅变化。

  记者浏览本次公务员招考职位表发现,本次推出的566个职位、738个岗位中,涉及单位包括全市大多数的局委办和市辖区、市(从化、增城)的基层公务员人员。与往年相比,今年的招考更加侧重于对拥有2年以上基层工作经验人员的招录。统计发现,一共有93个职位133个岗位明确要求有基层工作经验,分别占职位数的17.49%,岗位数的18.02%。

  此外,绝大多数职位要求考生的学历在大学本科以上,其中有64个职位要求为研究生以上。也有11个职位将学历要求放宽至大专以上,但同时要求“面向具有服务基层项目工作经历人员招考,录用后需在录用单位工作满5年”,这11个职位集中在从化、增城两个市。

  “大热”南沙区仅招录10人

  去年,涉及行政区划调整的增城、从化、萝岗、黄埔,并未参与去年“市考”招考。但今年市考计划招录的738人中,增城、从化仍以“县级市”的名义,两市分别计划招录79人、30人。但由原萝岗区和原黄埔区合并为新的黄埔区,则依旧未参与今年招考。

  在市直单位中,广州市交通委员会“击败”市人社局,成为考录“大户”,需要招录45人,主要是下属广州市交通委员会综合行政执法局科员。

  除此之外,广州市国土资源和规划委员会也是历年的常规招考“大户”,此次招录35人。同时,广州市人力资源和社会保障局、广州市工商行政管理局、广州市民政局本次招录人数分别为29个、24个、20个,均跻身招录人数前五名。

  8个有招考需求的区(县级市)招录人数为392人,比去年8区的320人多了72人。其中,招录人数最多的依旧是白云区,达到122人;其次是增城市,79人;排名第三的是荔湾区,有46人。而今年大热的南沙区,仅招录10人。

  今年“市考”报名更方便。市人社局方面介绍,本次考试采取网络报名的方式,除了在该局官网报名之外,还开通手机报名服务,报考人可用手机扫描二维码(如下),或下载最新版“智慧人才家园APP”进行报名。如扫描二维码无法访问的报考人,还可直接在手机浏览器中输入网址进行报名(http://www.hrssgz.gov.cn/vsgzgwyksapp/index.html)。(张西陆)

(责编:尤舒婧、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖