人民网>>广东频道

惠州今年计划完成绿色建筑82万平方米 新建学校医院实施绿色标准

2015年05月19日10:19    来源:惠州日报    手机看新闻
原标题:新建学校医院实施绿色标准

今年惠州将完成绿色建筑82万平方米。这是记者日前从市住房和城乡规划建设局组织召开的全市推进绿色建筑工作会议及培训班上获悉的。

据介绍,去年9月,我市出台《惠州市绿色建筑行动实施方案》,对城市加强新建建筑节能工作,完善绿色建筑技术规范和标准体系做出规范。《方案》要求,到今年底,全市建设绿色建筑面积要达到200万平方米以上。至2020年底,绿色建筑占全市新建建筑比重要力争达到60%以上。

何为绿色建筑?具体来说,就是节水、节地、节材、节能、环保的新型建筑。以获得国家三星级绿色建筑设计标识的项目博罗县社会服务管理中心为例,该项目就是通过采取屋顶绿化、雨水回收、中水利用、太阳能导光等措施,在节水、节地、节材等方面的节能效果显著。

记者从市住建部门了解到,去年我市完成绿色建筑70万平方米,今年计划完成82万平方米,尤其是新建大型公共建筑、政府投资新建的国家机关、学校、医院、博物馆、科技馆以及其他公益性建筑等项目,将严格执行绿色建筑标准。

“绿色建筑对规划、设计和施工均有一定的要求。”市住建局相关负责人告诉记者,目前,该局从规划到设计、建设、验收各环节实现了绿色建筑标准实施全过程闭合管理。此外,对我市建筑行业从业人员的培训也正在进行中,共同推进绿色建筑建设的良好氛围不断形成。(谢超平 张晨 赵丽霞 王军胜)

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖