人民网>>广东频道

乞讨者游击战困扰地铁执法:女孩不给钱被摸大腿

2015年05月19日09:04    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:乞讨者游击战困扰北京地铁:女孩不给钱被摸大腿

  轨道交通安全条例执法细则已完成初稿

  《北京市轨道交通运营安全条例》实施已有半个多月,但不少长期乘坐地铁的乘客发现,地铁里依然可见乞讨卖艺人员。对此,北京晨报记者昨日获悉,针对乞讨卖艺人员总和地铁执法人员“打游击”的情况,轨道交通执法队现已建立地铁乞讨者信息库,为未来执法提供线索支持。另外,由于执法细则尚未正式出台等原因,半个月来,执法队员一直未对违反《条例》行为开出首张罚单,不过,记者了解到,执法《细则》初稿已制定完成,正在修订中。

  “游击战”困扰地铁执法

  5月1日,《北京市轨道交通运营安全条例》开始实施,轨道交通执法大队也在同一时间成立。不少乘客反映,《条例》实施头两天,地铁里乞讨卖艺、发小广告的人确实少了,但随着时间推移,近期又能看到拉着音响、端着小碗的乞讨者了。“有的乞讨人员,你不给钱,他还会用手碰你的衣角或者腿要钱。夏天穿裙子,被碰到腿是件很尴尬的事儿。”一位女乘客说。

  北京晨报记者了解到,无论是乞讨卖艺者、发放小广告者、在通道里摆摊的商贩,还是围在地铁站口的黑摩的司机,当他们看到穿着执法服的执法队员后,大多会自行撤离地铁执法队的执法区,当执法队员离开后,他们便又回来了。如此“游击战”,给执法带来一定困扰。

  对此,不少乘客提出,执法队员是否可以着便装进地铁执法?市交通执法总队副总队长梁建伟表示,目前,轨道交通执法队人数有限,后续招聘工作仍在进行中,按照要求,执法人员目前必须穿制服进地铁巡查、执法。

下一页
(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖