人民网>>广东频道

广州116名中小学校长赴台湾学习特殊教育

2015年05月19日08:50    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:广州校长赴台学特教

  3个随班就读指导中心可为评鉴“破题”

  昨日,2015年第十一届穗台校长论坛——特殊教育专题论坛在台湾师范大学举行。广州市副市长王东率领广州116名中小学校长和教育界代表出席,与60多名台方代表共同探讨特殊教育发展之路。记者获悉,广州目前已有三个特殊儿童随班就读指导中心。未来,三个中心将在承担特殊儿童随班就读技术支持和专业培训等指导性工作的同时,发挥其专业性和中立的优势,有望为特殊儿童“评鉴、安置”破题。王东表示,希望广州与台湾不断加强特殊教育领域的交流与合作,广州的校长要认真学习台湾的经验和做法,转化成广州的新思路和新举措,让特殊孩子和家长真正受惠。

  台湾:94.72%身心障碍生入读普通学校

  是选择入读特殊教育学校,还是选择入读普通学校,成为不少身心障碍学生入学时家长必须面对的问题。台湾东华大学特殊教育系教授兼系主任林坤璨介绍,台湾从学前到大专共有120277名身心障碍学生,有113921名身心障碍就读普通学校,占94.72%,有6356名身心障碍生就读隔离的特殊教育学校,占5.28%,全台湾2000多所普通中小学,只有2所学校没有身障生,形成了多元安置下整体走向融合的特殊教育体系。

  记者从广州市教育局了解到,广州目前已经建立起了特殊教育的“四级网络”,包括特殊教育学校教育、普通学校随班就读教育、普通学校附设特教班教育和送教上门教育。那么,家有特殊儿童,家长该如何确定让孩子接受哪一级网络的特殊教育呢?据广州市教育局基础教育处副处长黄大谷介绍,广州采取的主要鉴定方式为“医疗机构鉴定+学校行为观察”。

  广州康纳学校校长樊越波告诉记者,广州现有的“医教结合”的评鉴模式总体来说是比较完备的。“医疗机构只负责诊断,判断这个孩子是否存在身心障碍,至于教育安置的形式,应该由教育系统给出建议。”但在她看来,这种模式仍有较大的改进空间。例如,很多普通学校因为专业性不足,在评鉴方面不够权威。近年来,广州相继成立了听障、智障儿童随班就读指导中心和自闭症儿童三个随班就读指导中心。一方面承担起特殊儿童随班就读技术支持和专业培训等指导性工作,同时因其中立性,有望为“特殊儿童评鉴、安置”破题。(刘晓星)

(责编:尤舒婧、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖