人民网>>广东频道

4月一线城市房价齐涨 广州一手房涨幅为0.4%

2015年05月19日08:48    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:4月一线城市房价齐涨

  4月份全国18个大中城市房价环比上涨。 新华社发

  国家统计局数据显示全国楼市成交继续回升 广州一手房涨幅为0.4%

  在3月底新政出台和传统销售旺季等多重因素叠加影响下,上月楼市新建商品住宅成交继续回升,部分城市的房价环比更略有上涨。北京、上海、广州、深圳4个一线城市新建商品住宅和二手住宅价格,更是环比均出现上涨。

  昨日,国家统计局发布了4月份70个大中城市住宅销售价格统计数据,初步测算,4月份70个大中城市新建商品住宅价格环比综合平均上涨0.3%。而在一线城市中,涨幅最高的深圳,一、二手房价上涨幅度分别达到1.8%和2.4%,广州的涨幅则分别为0.4%和1.1%。

  三线城市大部分仍下降

  国家统计局发布的数据显示,4月份70个大中城市新建商品住宅和二手住宅价格环比上涨的城市分别有18个和28个,分别比3月增加了6个和16个;持平和下降的城市个数均有所减少。

  分城市看,分化仍然较为明显,房价上涨主要集中在一线城市和少数二线城市,绝大部分三线城市房价仍然下降。据测算,4月份一线城市新建商品住宅价格环比平均上涨1%,二、三线城市新建商品住宅价格环比平均分别下降0.1%和0.3%。

  不过,绝大部分城市房价同比仍然下降,但随着部分城市房价环比上涨,4月份房价同比降幅总体略有收窄。其中,新建商品住宅价格降幅比3月收窄的城市有15个,比3月增加了12个;二手住宅价格降幅比3月收窄的城市有22个,比3月增加了11个。

  一线楼市提前“入夏”

  4月份,受政策密集利好的持续作用,以一线城市为代表的楼市确实有明显升温的迹象。上海易居研究院昨日发布的最新研究报告显示,4月一线楼市提早“入夏”,新建商品住宅供应量和成交量双双大幅增长,成交均价更创历史新高。

  据其统计,上月一线城市新建商品住宅新增供应面积为409万平方米,环比增加两倍,同比上升18%,而新增成交面积为341万平方米,环比更是上升了36.3%,同比上升59%,随着气温的升高和楼市政策的持续“发酵”,一线城市供需双方积极入市,上海、广州和深圳三个城市4月份新房成交量创下自2011年以来同期新高。房价方面,上月一线城市新建商品住宅成交均价为24307元/平方米,环比增长3.0%,同比增长9.3%,价格更创历史新高。

  对于目前的楼市走势,伟业我爱我家集团副总裁胡景晖则表示,4月份70城价格数据中,整体表现出价格止跌回稳、不同城市价格表现分化、二手房市场价格向好幅度更明显的特征。我国楼市在多重利好的影响下正逐步走出2013年四季度开始的下行区间。不过,由于宏观楼市供求结构比以往的年份发生了根本性变化,市场表现的回暖十分依赖于政策支持力度,加上价格高企、市场需求相对有限,楼市未来再度回归“量价齐涨”的“黄金时代”已经不太现实,“量增价稳”仍将是楼市主旋律。

  广州:成交有望延续增长态势

  多项数据显示,广州楼市近期的成交量有回暖态势。合富置业的最新数据就显示,上月广州全市二手房签约4467套,环比上升63%,较2014年同期上升63%,也创历年月度网签量新高。

  合富房地产经济研究院院长龙斌表示,广州二手楼市大部分业主的心态正转强,价格期望值明显提高,大多不肯让价。调查显示,中心区约三到四成业主开始反价,反价幅度5%~8%,大致恢复到2014年一季度的水平。反价的物业,大部分集中在市区的优质项目。

  不过,面对业主升价,客户心态分化:大部分买家比较犹豫,继续追捧尚未升价的“笋盘”或更倾向于对比一、二手物业,鲜见追价;但也有部分需求300万元以上的高端客户,小幅追价购入市区优质物业。预计在诸多政策利好下,广州二手楼市持续向好将会是大概率事件。价格方面,随着“笋盘”的快速消化,以及市区一手新货不足,楼市供求关系或会有所趋紧,总体价格或会继续保持温和上升的态势。

  对于广州一手楼市后续的走势,经纬行研究中心总监李耀麟分析,虽然全国房地产开发投资增速减缓,但4月商品房销售面积和销售额的降幅较3月有较大幅度的收窄,已经连续两个月降幅收窄,显示一季末的各类楼市支持政策的效果正在显现,广州4月份一手住宅成交量大幅上升,也显示了市场正在好转。近期央行降息降准,更向市场传达积极信号,这个5月,广州一手楼市有望延续成交增长的趋势。(赖伟行)

(责编:尤舒婧、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖