人民网>>广东频道

广东县级以上全口径预决算今年全公开

2015年05月19日08:21    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:县级以上全口径预决算今年全公开

《意见》对预决算的公开作出明确要求,自2015年起,所有县级以上政府均应公开全口径财政预决算、预算调整等信息。所有使用财政资金的部门都要公开本部门预决算,并将部门预决算公开到基本支出和项目支出。加大“三公”经费公开力度,细化公开内容,所有财政资金安排的“三公”经费都要公开。

《意见》明确,我省将编制三年滚动财政规划,加强中期财政规划管理,强化中期财政规划对预算安排的约束。对教育、水利、交通、科技、环保等重点领域,研究规划期内的政策目标、运行机制、评价办法和预算安排。

《意见》还强化了预算执行的严肃性,要求健全预算执行的约束机制。我省将强化支出预算约束,未列入预算的不得支出。年度预算执行中除救灾等应急支出通过动支预备费解决外,一般不出台增加当年支出的政策。

18日,国务院批转国家发改委《关于2015年深化经济体制改革重点工作的意见》发布,当中要求实行全面规范、公开透明的预算管理制度。同日,《广东省人民政府关于深化预算管理制度改革的实施意见》(以下简称《意见》)正式公布,为我省规范政府收支行为,强化预算约束,加强对预算的管理和监督明确了方向。根据《意见》,一系列预算管理领域的改革即将推开,如开展零基预算改革,实行中期财政规划管理,建立跨年度预算平衡机制,推进项目库建设等。此外,我省将实行预决算公开全覆盖。自今年起,所有县级以上政府均须公开全口径财政预决算、预算调整等信息。

完善管理

省级部门试点零基预算改革

深化预算制度改革是深化财税体制改革的第一大任务。《意见》明确要求,到2015年底,全省各级政府须建立比较完整的预算体系,将政府的全部收入和支出纳入预算管理,实现全口径预算。

据了解,2013年,在原有一般公共预算和政府性基金预算的基础上,广东把国有资本经营预算首次纳入省级预算报告并报省人大审批;2014年,又进一步把社会保障基金预算纳入,实现了省级预算编制的全口径。

《意见》要求,2015年底前,全省各级政府须建立覆盖一般公共预算、国有资本经营预算、政府性基金预算和社会保险基金预算的预算体系。加大政府性基金预算、国有资本经营预算与一般公共预算的统筹力度,通过建立机制将政府性基金预算中应统筹使用的资金列入一般公共预算。

针对国有资本经营预算和社会保险基金预算,《意见》明确,进一步完善国有资本经营预算制度,逐步提高国有资本收益上缴一般公共预算比例,至2020年该比例提高到30%。明确国有资本经营预算支出范围,更多用于保障和改善民生。加强社会保险基金预算管理和做好基金结余的保值增值。

《意见》对预决算的公开作出明确要求,自2015年起,所有县级以上政府均应公开全口径财政预决算、预算调整等信息。所有使用财政资金的部门都要公开本部门预决算,并将部门预决算公开到基本支出和项目支出。加大“三公”经费公开力度,细化公开内容,所有财政资金安排的“三公”经费都要公开。对涉密信息,则按保密要求办理。

完善收支预算管理还有一大亮点:我省将开展零基预算改革。据了解,目前我省在预算编制中,采用基数+增长的方式;而零基预算则不考虑上一年的基数,而是以所有预算支出为零作为出发点,从实际需要与可能出发,逐项审议预算期内各项费用的内容及其开支标准是否合理,在综合平衡的基础上编制费用预算的一种方法。与传统的预算编制相比,零基预算有利于提高资金使用效率和提高预算编制的科学性。《意见》明确,从2015年起,将在省级选取部分部门试行零基预算编制改革试点,并争取到2018年全面铺开。

长远规划

编制三年滚动财政规划

在预算管理和控制方面,《意见》在改进年度预算控制方式方面也有不少亮点。

首先是实行中期财政规划管理。业内人士介绍,通常来说,预算编制以年度为单位,但当前经济发展已进入新常态,预算编制考虑长远发展的必要性日益凸显,因此实行中期财政规划管理有利于优化财政资金分配,保障长远发展规划的需求。《意见》明确,我省将编制三年滚动财政规划,加强中期财政规划管理,强化中期财政规划对预算安排的约束。对教育、水利、交通、科技、环保等重点领域,研究规划期内的政策目标、运行机制、评价办法和预算安排。

《意见》还明确将根据经济形势发展变化和财政政策逆周期调节的需要,建立跨年度预算平衡机制。一般公共预算如出现超收,应用于化解债务或补充预算稳定调节基金;如出现短收,应通过调入预算稳定调节基金或其他预算资金、减少支出等方式实现平衡。如采取上述措施后仍不能实现平衡,省政府报本级人大或其常委会批准后增列赤字,并在下一年度预算中予以弥补;市、县级政府通过申请上级政府临时救助实现平衡,并在下一年度预算中归还。政府性基金预算和国有资本经营预算如出现超收,结转下年安排;如出现短收,通过削减支出实现平衡。

此外,我省还将加快推进项目库建设。据了解,由于财政资金拨付程序本身的限制,往往会出现“项目等钱”的现象,影响到重大项目的推进。推进项目库建设,将执行期在3年以上(含3年)的可滚动实施或分期实施的财政资金,以及建立跨年度滚动预算机制所需的其他财政资金纳入项目库管理范围,将有利于加快财政资金支出进度,解决“项目等钱”的问题。

根据《意见》,我省将提前一年挑选项目入库,入库同时编列一年或跨年滚动预算计划,细化至具体项目、金额、项目单位。编制年度预算时从项目库中选取具体项目纳入年度预算草案报同级人民代表大会审议;审议通过后,直接下达预算安排明细计划。

强化约束

未列入预算的不得支出

《意见》还强化了预算执行的严肃性,要求健全预算执行的约束机制。我省将强化支出预算约束,未列入预算的不得支出。年度预算执行中除救灾等应急支出通过动支预备费解决外,一般不出台增加当年支出的政策。部门预算将严格按照财政预算、用款计划、项目进度、有关合同和规定程序办理资金支付,属政府采购的须严格按政府采购规定办理。严格控制不同预算科目、预算级次或项目间预算资金的调剂。

针对结余结转资金,我省将建立结余结转资金定期清理机制,及时盘活存量资金。上一年度预算结转资金,应继续用于结转项目的支出。连续两年未用完的结余结转资金作为结余资金管理,一般公共预算的结余资金应用于补充预算稳定调节基金。建立预算编制与预算执行和结余结转情况相适应的机制,清理收回未及时支出的项目资金。

根据2015年广东省财政工作计划,今年将结合清理盘活存量资金,建立结余结转资金动态监控机制,合理控制结余结转资金规模,确保实现到2015年底一般公共预算结余结转资金规模占比不超过9%的目标。(卢轶)

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖