人民网>>广东频道

旅游总人数、过夜游客人数、旅游总收入增速进入广东三甲

阳江旅游发展走上快车道

2015年05月18日14:28    来源:人民网    手机看新闻

人民网阳江5月18日电(记者邓圩)旅游增加值70亿元,占GDP的6%。成为支柱产业。海陵岛大角湾海上丝路旅游区通过国家5A级旅游景区景观质量专家评审会评审,一批特色旅游镇村崭露头角,国际顶级品牌入驻阳江海陵岛,旅游接待总人数、过夜游客人数、旅游总收入增速进入广东全省三甲之列,阳江旅游走上发展快车道。

今年1月,海陵岛闸坡镇获评广东省旅游名镇,海陵岛闸坡镇北洛村、阳西县程村镇红光村获评广东省旅游名村。目前阳江市闸坡、东平、沙扒镇正在申报广东省旅游名镇;林田村、十八座、红光村、北洛村、大澳渔村等一批特色乡村正申报广东省旅游名村,全省休闲农业与乡村旅游示范镇、示范点。 “阳春市隆海绿色态生度假山庄”、“阳东怡湖园景区农家乐”获评2014年广东省休闲农业与乡村旅游示范点。

据统计,2014年,阳江全市接待旅游1497万人次,同比增长19.2%,其中接待过夜游客人数881万人次,增长22%;全市旅游总收入153.6亿元,同比增长34.5%,以上三项指标,增速均居全省各地级市前三位。

目前,阳江正通过开发滨海旅游、健康养生旅游、温泉旅游、文化旅游、体育旅游、森林生态旅游等休闲度假产品。推进房车旅游、自驾旅游、邮轮游艇旅游、低空飞行旅游等新业态发展,积极培育老年旅游和研学旅游市场,加快建立相关旅游服务规范和安全标准。开展“阳江有礼”旅游纪念品创意设计活动,向游客推荐一批阳江旅游必购手信,如工艺刀剪、漆器、风筝、陶瓷、根雕、美食等阳江特色旅游商品。鼓励各地建设一批具有本土特色的商业街区、特色商品购物区,大力发展购物旅游,以此不断增加旅游就业,深度调长旅游产业链。

海陵岛是阳江旅游发展的主力舰队,去年海陵岛共接待游客624万人次,实现旅游收入42.5亿元,两项数据均创历史新高。阳江市海陵区委书记丁锡丰介绍,目前全区引进旅游重点开发项目达30多个,总投资超过500亿元,其中在建项目17个,包括有保利银滩、恒大御景湾、敏捷黄金海岸、大飞洋国际游艇度假项目等高端旅游地产及大型旅游综合体项目,新一轮的大投入、大开发、大发展的格局已形成。“值得一提的是,最近开工建设的北洛湾度假区项目,引进了国际顶级的悦榕庄、Club Meb等品牌,进一步提升了我区的接待品位。未来的海陵岛,在粤西地区乃至全省、全国的旅游发展将有着举足轻重的位置和意义。”

阳江市委常委、阳江市委宣传部部长袁古洁表示,阳江作为“一带一路”的节点城市,在国家和广东新一轮对外开放战略布局中,优势明显,既是粤西地区连接珠三角的交通走廊,也是连接珠三角经济圈和东盟、北部湾经济圈两大板块的桥梁和纽带。阳江将借助港珠澳大桥建设的东风,加快交通基础设施建设,与港珠澳地区构建互联互通的交通网,为促进粤西地区融入珠三角发挥积极作用。

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖