人民网>>广东频道

父母幸福感不能总受儿女性别左右

于静

2015年05月18日10:39    来源:新京报    手机看新闻
原标题:父母幸福感不能总受儿女性别左右

  近日,人大和北大专家合作研究的一项课题显示,生儿子的幸福感不如生女儿。尤其是24岁至30岁期间,男孩父母的幸福感,与女孩父母比起来,要显著降低。房价越高的地方,男孩父母幸福感越低。

  就生活压力而言,当今社会生儿子的家庭比生女儿的家庭大得多。其中最核心的问题就是房子,家有儿子的父母从孩子一出生就要面对这个问题,在这个过程中,生活质量受影响是显而易见的,这肯定会拉低父母的幸福感。

  而就在几十年前,生儿子父母的幸福感还是压倒性超过生女儿的,包括现在一些农村地区也还是如此。原因是在一些人的观念里,儿子是传宗接代的希望,是父母老了以后的唯一指望。在这种观念的影响下,过去谁家生了儿子必然欢天喜地,做父母的幸福感爆棚。

  按理说,生儿或者生女,幸福感都应该是一样的。像现在这样做父母的幸福感总是随着儿女的性别起伏不定,这是一种不正常的现象。

  过去养儿能防老,现在生女不用买房,中国父母的这种“现实”暴露出的是整个社会在养老、住房、收入分配、社会保障方面的不完善。如果不管是生儿还是生女,人人都能老有所养,父母至于将后半生全部寄托到儿子身上吗?如果不是一套房子让家长跟着一起受煎熬,哪来现在这个讨论。

  我盼望着有那么一天,做父母的都不再为自己的后半生焦虑,都不必为儿女的将来操心,都会感到幸福满满。

  □(作者系职员)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖