人民网>>广东频道

怎样的提速降费,才能让消费者满意?

谭浩俊

2015年05月18日10:39    来源:新京报    手机看新闻
原标题:怎样的提速降费,才能让消费者满意?

  三大运营商能够在短短的几天时间内拿出提速降费方案,算是有一定诚意。但是,指望着靠行政推动的改革,想修成正果,恐怕会很难。

  5月17日是一年一度的世界电信日,对于中国亿万网民而言,今年的电信日可以说是有史以来最“实惠”的电信日,因为就在刚刚过去的5月15日,三大电信运营商同时公布了“降费提速”新方案。动作较快的北京联通已经宣布自17日开始,启动第四次免费宽带提速。

  虽然方案不乏流量不清零、流量可转赠或交易等亮点,且三大运营商都有了降低资费的具体目标和措施,但是,从网友对新方案的评价来看,似乎得分并不高,诸如“换汤不换药”、“诚意不足”等评价仍占据上风。

  出现这样的结果,完全可以预料。从比较的角度来看,其他国家、特别是发达国家,早就实现了网速快、资费低,所以,公众对提速降费的期望值也就不可避免地会高一些的。

  回过头来讲,三大运营商能够在短短的几天时间内拿出提速降费方案,也可以算是有一定诚意的。但是,指望着靠行政推动的改革,想修成正果,恐怕会很难。只要有垄断做依靠,企业就不可能真正按照市场规律办事。

  也正因为如此,面对三大运营商提出的提速降费方案,在给予肯定和认可的同时,更希望看到出现实质性的改变和转变,也就是让自己成为真正的市场主体,提速也好,降费也罢,服务也行,都能够按照市场需求和消费者需要,拿出更为具体、详细、具有可操作性明确的时间表。同时,要与消费者保持平等地位,尤其不要在运营过程中,过多使用诸如套餐这样看似给消费者“实惠”、实际却常设陷阱的所谓服务。舆论和公众之所以对此次方案不满意,很大程度上也与三大运营商平时的不诚信有关,导致提速降费的诚意率受到质疑。

  而要实现这样的转变,最有效的办法就是加大改革力度,创造有利于企业作出实质性转变的市场环境。其中,打破垄断,降低市场进入门槛,让非公有制资本进入通信领域,注入更多市场元素,是最核心的问题。

  总之,对此次三大运营商提出的方案,不要一棍子打死,而要给予更多的鼓励。在鼓励的基础上,加快通信领域的改革步伐,尽快建立开放、有序的竞争格局。到时候,即便因为客观因素的影响,速度、资费等都没有达到发达国家的水平,消费者也容易接受一些。

  □(作者系学者)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖