人民网>>广东频道

搭建健康“云平台” 养老产业也要“互联网+”

2015年05月18日10:37    来源:人民网    手机看新闻

人民网广州5月18日电(钟哲 杨杰利)中国的老龄化进程正在加速,居民养老的压力将越来越大,但随着信息化的发展,科技力量以及信息力量的介入将对养老服务行业带来巨大的变革。

近日,三位广东省政协委员做客《界别圆桌汇》节目,畅谈广东居民养老的相关问题。在节目中,三位委员一致认为养老产业应该拥抱“互联网+”,用信息化思维提高养老服务质量。

广东省政协常委、社会福利与社会保障界界别发言人、深圳市社会组织总工会秘书长王理宗与主持人交流。钟哲 摄

养老信息化要“先求有、再求大”

养老信息化在我国已有试点经验,上海、厦门等地在社区试行老人居家信息平台建设,在社区建平台、家庭设终端,监控老人健康状况的同时,引导老人走出家庭,融入社会活动,接受社会服务。

也有人建议,养老机构可以为有条件的老人配备手持终端,这个终端不但有报警、呼叫功能,而且还应该具有监测、提示功能,让信息化的居家养老服务体系更加完善。

广东省政协常委、社会福利与社会保障界界别发言人、深圳市社会组织总工会秘书长王理宗说:“信息消费养老服务产业将会产生非常重要的作用。利用云计算、大数据,对一个社区,甚至一个地区、一个城市的老人进行全面的统计、分析、监控,及时地发现问题,同时能及时地提供服务治疗。”他认为,养老产业信息化后,可以减少人员、提高效率,同时能提高服务的针对性和质量。

广东省政协委员、肇庆市档案局局长、民建肇庆市委会主委潘锐波则指出,在广东的一些落后地区和农村,养老服务信息化还是一片空白,应该“先求所有,再求所大”,尽快把落后地区的养老信息化工程建设起来。

构建老人健康“云平台”

广东省政协人口资源环境委员会委员、华南农业大学兽医学院教授李国清在节目中表示,建议政府牵头构建老人健康的“云平台”,推进城乡社区之间养老服务的发展。政府可以根据实际需要,予以适当的政策扶持,构建公益化为前提,社会化为基础,市场化为补充的信息化养老运营模式。

李国清说:“建立信息化养老服务,就要构建社区新型居家养老信息服务平台。这类平台要包含一系列的资料,包括社区老人的基础数据库、健康状况、家庭情况、生活状况等;同时,平台还要具备老人服务功能,搭载智能呼叫中心、老人救助队,还要有专业的队伍建设管理系统。”

另一方面,李国清指出“云平台”将需要大量专业的居家服务人员,政府应该先行一步建立养老培训体系,推动下岗工人或者有志向投身养老行业的人员接受专业培训,既扩大就业渠道,促进失业下岗人员的再就业,也有利于居家养老服务的开展。同时,通过大数据,养老培训机构还能为老年人本身提供健康管理的指导。

(责编:钟哲、甘霖)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖