人民网>>广东频道

广东“国际博物馆日”主会场活动在惠举行

2015年05月18日10:30    来源:惠州日报    手机看新闻
原标题:市民排长龙等候专家鉴宝

活动现场,专家为市民免费鉴宝。 本报记者钟畅新 摄

活动现场,专家为市民免费鉴宝。 本报记者钟畅新 摄

鉴宝活动、文物鉴赏、知识讲座……昨日,为了迎接今日的“国际博物馆日”,广东“国际博物馆日”主会场活动在惠州博物馆举行,来自粤港澳三地40多家文博单位参与,活动集知识、科普、趣味于一体,让市民近距离感受文博世界的魅力。

40多家文博单位展示藏品

记者了解到,本次活动由省文化厅和市政府主办,省文物局和市文化广电新闻出版局承办,是我市首次举办广东省“5·18国际博物馆日”主会场活动。

今年“国际博物馆日”的活动主题为 “致力于可持续型社会的博物馆”。谈及这一主题,主办方相关负责人告诉记者,在传统观念中,市民普遍认为博物馆承担的是收藏和展览的职责,而如今这一观念需要改变,博物馆更应该作为教育文化机构,成为公众终身学习的课堂。

在活动现场,记者看到40多家文博单位都设有自己的摊点,介绍藏品以及博物馆特色。主办方还举办了科技考古基地展示及免费鉴宝、文物鉴赏和文物科技保护讲座等活动,吸引了不少市民参加。

市民李先生家住市区江北,今天早上他带着6岁的小孩来参观展览,“平常工作很忙,节假日又要带小孩,很少有时间去博物馆,更不用说到外地了,这次展览活动让我了解到外地的博物馆信息,办得不错。”

一藏友带20件藏品等候鉴宝

当日上午最受欢迎的活动当属鉴宝活动了,9点半,记者来到现场时已经有100多人登记了名单,等候专家鉴宝的市民排起了长龙。

“上午8点多就已经有人来排队了,最后有140多人登记。”工作人员告诉记者,每个人需要鉴定的古董平均在2~3件,最多的一位藏友更是带来20件瓷器和字画等藏品。

排在80多号的孙先生是惠阳人,他这次带了5件瓷器来参加鉴宝活动,“听朋友介绍有专家鉴宝,所以特意一大早就赶来参加,带来的都是明代的瓷器,想让专家鉴定一下。”

在活动现场,孙先生参观了各博物馆展出的文物古董,他告诉记者,惠州的文博氛围越来越浓,博物馆和政府相关部门积极组织各类活动,“像这样的大型鉴宝活动已举办了好几次,而且还能来看看别的博物馆的藏品,学到了不少知识。”

多家民办博物馆参加宣传展示

除了国有博物馆参展外,记者还见到了不少民办博物馆的身影。在文博单位展示区内,惠州冠和博物馆摊位前,不少市民正在欣赏该馆展示的家具和根雕艺术品。该馆董馆长告诉记者,冠和博物馆目前是市区唯一一家私人博物馆,成立于2004年,主要收藏、展示大型根雕艺术和明清古典家具。

董馆长说,这次来参加展览,就是希望和国有博物馆以及外地私人博物馆有更多的交流,学习如何更好开办博物馆等工作,同时希望能争取一些政策扶持,更好开展免费展览活动,为惠州的文博事业多作贡献。

“平时有收门票,但对老人和小孩是免费开放的,而且我们经常举办公益活动,组织学生免费参观等。”董馆长说,由于博物馆所有的运营、日常维护等开销都由私人负担,所以有一定的经济压力。

“我们这次除了邀请国有博物馆参加宣传展示外,还邀请了多家民办博物馆参加宣传展示,并指导国有博物馆与民办博物馆签订对口帮扶协议。”主办方有关负责人介绍,帮扶的目的就是让它们更好、更快发展。

记者了解到,今年国务院公布了《博物馆条例》,其中规定,国家鼓励博物馆向公众免费开放。县级以上人民政府应当对向公众免费开放的博物馆给予必要的经费支持。(邱若蓉)

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖