人民网>>广东频道

《从故乡到远方》:李贺讲述女媒体人成长历程

2015年05月18日10:23    来源:金羊网    手机看新闻
原标题:《从故乡到远方》:李贺讲述女媒体人成长历程

  从大学毕业进入媒体,至今二十年时间有什么样的感悟?在中国现代新闻是上,历经辉煌又成为话题焦点的南方大院,身处其中是什么样的体验?当你告别遥远故乡,成为北上广中的一员,你经历了什么?这一切,资深媒体人李贺,用女性的视角和新闻工作者的笔锋,一一记录,二十年的历程,聚集在她的新书《从故乡到远方:一个媒体人的时光碎片》里。

  其实,细数近年风头正盛的媒体人,柴静、水均益、白岩松、吴小莉、胡舒立……李贺绝对算不上大红大紫那种,但是自18岁离开故乡哈尔滨,在中山大学求学,然后进入广州大道中289号大院南方报业,20多年的时光,李贺全部奉献给了这个大院。正如她前言所说,“我的确是个媒体从业者,20年始终身在此山中,密切关注着媒体行业的发展,以媒体人特有的时间表,认真地筹划着每天的报纸,一年365天,报纸从我们手上到读者手上,或者通过网络,你在遥远的世界各地也可以第一时间看到。”仅凭这一点,她便是实实在在的媒体人。

  《从故乡到远方》分为“原乡人”、“致青春”、“小时代”、“我们仨”、“在路上”、“信天游”等六个章节,收录了李贺的53篇文章,完完整整记录了一个女媒体人这20多年来所经历的毕业的彷徨、思乡的情怀、职场的困顿、婚姻家庭等一系列人生大事,而这一切,是每一个人职场人、每一个人社会人都会遇到且纠结的话题,这也正是一个女孩到女人的成长轨迹。浙江文学院副院长黄咏梅如此评价此书——“这是李贺生活的点滴记录,这些波澜不惊、趣味盎然的记录,显示着李贺一种很宝贵的能力——活在这个时代,始终保有对生活的爱和兴致,这是人类对抗平庸的最大能力。” 而关于很多人都关心、很多人也在不断发问的,“为什么要做记者?”、“女记者如何处理工作和生活”、“故乡和远方”等等一系列问题,李贺也用她的文字一一讲述给你听,也许不是什么大事件,但也足够让你在喧嚣中看到真实,在风波中看到平静,那就够了。(涂雅琴)

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖