人民网>>广东频道

惠州去年市级会议经费同比下降三成

2015年05月18日10:22    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:去年市级会议经费同比下降三成

  今年全市财政计划投293亿元用于民生,惠州“十三五”规划中基本公共服务的均等化将成为一个重点,今年城乡居民医保安排了1.3亿元补助……近日,惠州市财政局局长陈国煌做客“惠民在线”,就“打造民生财政 共享发展成果”相关主题与网友在线交流。这也是他去年9月担任市财政局一把手以来,首次公开做客网络在线回应网民关切。

  陈国煌透露,去年惠州市本级的会议费以及“三公”经费比2013年减少了18%,其中,会议经费减少了33%,公务接待费减少了19%,车辆运行费减少了15%,“三公”经费控制成效明显。对于外界关注的财政预决算和“三公”经费公开等问题,他表示,惠州积极落实相关规定,预算公开等工作在全省也算比较靠前,但也有些部门的预决算公开不够细化,接下来将要求各个部门严格按照规定及时、细化公开,并欢迎网友给予监督。

  1

  4年斥资近千亿元在民生领域

  在珠三角城市中,惠州的财力并不算特别雄厚,去年地方公共财政收入首次突破300亿元,但在民生领域上惠州舍得大手笔投钱。陈国煌说,惠州一直是把财政对于民生事业的投入作为重要的惠民举措来抓好,过去3年民生支出的比重高于全省平均水平。

  据介绍,2012年惠州全市的财政民生支出达到了183亿元,占当年的预算支出的比重是66.9%;2013年达到了225亿元,占当年的支出比重为68.5%;2014年,民生支出达261亿元,增长了16%,占预算支出的比重达到了70%。

  今年将在民生领域投多少钱?陈国煌透露,将继续在民生方面加大投入,按照2015年编制的全市的预算来看,这一块支出的年度指标是293亿元,占全市的比重也是不低于70%。据此计算,惠州财政4年间对民生的投入将接近千亿元。“民生支出和民生财政建设永远在路上,我们继续在这个方面给力,希望网民继续给民生财政给予监督。”

  2012年起,惠州成为全省第一个深入推进基本公共服务均等化综合改革试点市, 2012—2014年全市共计实施了542个基本公共服务项目,全市财政基本公共服务投入达到341亿元。接下来在基本公共服务均等化方面还有何动作?陈国煌说,现在在编制“十三五”规划,其中一个主规划就是基本公共服务的均等化,将通过“十三五”规划编制,把基本公共服务均等化形成常态化。

  惠州将城乡低保(含城镇“三无”人员)、农村五保、医疗救助、城乡居民基础养老金、残疾人保障及孤儿保障6类事项列为底线民生保障项目。据介绍,2015年市财政安排资金2亿元用于保障底线民生。

  2

  预决算信息将公开得更细更具体

  根据有关规定,各地各部门都要公开部门预算,有这样的约束一定程度可以防止一些单位乱花钱。惠州的落实情况如何?陈国煌说,预算公开就是让财政公开透明最好的监督载体。“近年来,惠州这方面的工作在全省来说也是走得比较靠前。”

  记者了解到,预算公开包括财政的预算(即政府的总预算)以及部门预算(各个部门的账本)两个方面。两部分的主体不同,政府预算和财政预算公开的主体是各级财政部门,各部门预算由各个部门按照规定的时限进行公开。

  陈国煌介绍,2015年市财政预算已经公开在该局网站上。“我们公开的内容比较多,比如市本级已经公开的预算有17张预算表格。”他透露,接下来将根据要求进一步把公开的过程做得更细、更加具体。“新的预算法实施以后,这一方面我们会更加规范政府和部门的预算公开,希望网友给予支持和监督。”

  预决算信息公开情况如何?陈国煌说,各个部门的公开情况,除了涉密的部门,按要求都公开,但是在工作之中可能也存在一些部门的公开过于粗,不够细,有点为公开而公开的嫌疑。他表示,接受监督是推进预算公开最有效的手段,接下来,财政部门在批复单位预决算时要求各个部门按照规定进行公开。

  去年4个市直单位

  未公开预决算

  ■延伸

  今年1月,惠州市府办通报称,2014年1月1日至12月31日期间,市直部门要在市政府信息公开平台公开2013年财政决算和2014年财政预算的53个单位中,仍有4个单位未公开本单位财政预决算信息。

  根据市府办去年6月印发的《2014年全市政府信息公开工作要点》,各级预算信息要在同级人大通过政府预算草案的20个工作日内向社会公开,各级决算信息要在同级人大批复决算的20个工作日内向社会公开。

  该工作要点强调,各县区政府要公开财政预决算、部门预决算以及“三公”经费预决算信息,并进一步细化公开内容和统一公开时间。政府预决算细化到支出功能分类的“项”级科目(涉密部门和内容除外),专项转移支付预决算细化到具体项目,“三公”经费预决算要公开明细,并对增减变化的原因进行说明。

  在推进市级部门预决算及“三公”经费信息公开方面,市级部门预算单位(除涉密部门外)要在做好本部门预决算公开的基础上,公开本部门“三公”经费财政拨款预算总额和分项数额,并对增减变化的原因进行说明。进一步加大“三公”经费决算公开力度,细化说明因公出国(境)组团数及人数,公务用车购置数及保有数量,国内公务接待的批次、人数、经费总额,以及经费增减变化原因等信息。

  相关

  市直编外人员

  月均报酬

  提至3115元

  今年安排

  1300万元补助残疾人

  对于有网友提出的俗称“政府临时工”的市直编外人员待遇问题,市财政局方面介绍,2014年市政府出台了《惠州市市直机关事业单位编外聘用人员管理暂行办法》,编外聘用人员劳动报酬的调整以广东省工资指导线、惠州市最低工资标准和上年度职工月平均工资标准调整作为劳动报酬适时调整的依据,调整的具体时间及标准由市人社局核准。

  据介绍,从2014年7月起,市直机关事业单位编外聘用人员人均月劳动报酬从2160元上调至3005元(含社保、医保、住房公积金)。同时,根据省人社局的文件要求,2014年7月和2015年1月分别调整了编外聘用人员社会保险费,为此,市直编外聘用人员经费2015年1月份开始调整为3115元。

  市财政局相关负责人介绍,2015年市财政安排补助资金1300万元,全市将有超过1.2万名重度残疾人受益。财政对残疾人给予补助的政策主要是贫困残疾人生活津贴和重度残疾人护理补贴两种。

  记者了解到,2012年10月惠州出台了《惠州市贫困残疾人生活补助办法》,为纳入低保或低收入家庭以及本人一级残疾且无经济收入,具有本市户籍的残疾人,按每人每月100元的标准发放生活补助金。实施这项政策,2015年市财政安排贫困残疾人生活津贴补助资金1200万元。此外,2015年起,惠州将重度残疾人护理补贴标准由每人每年1200元提高到每人每年1800元。(周欢)

(责编:尤舒婧、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖