人民网>>广东频道

广州全城博物馆今日免费开放

2015年05月18日10:21    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:全城博物馆今日免费开放

  “文物也疯狂”广场活动上,小朋友在学习陶瓷修复技术。南方日报记者 李细华 摄

  孙中山大元帅府纪念馆的文具系列产品获得最佳设计创意奖。

  到孙中山大元帅府参观后,买套怀旧“马蹄杯”当手信;去西汉南越王博物馆游玩时,选一套“南越娃”厨房用品带回家……今天是一年一度的国际博物馆日,广州各市属、区属、行业及民办博物馆将一律免费开放,市民参观博物馆的同时,还可以选一些让人“脑洞”大开的文创产品作留念。

  要让文物“活起来”

  2015年国际博馆日的主题是“博物馆致力于社会的可持续发展”。为了让博物馆里的文物“活”起来,广州市文化广电新闻出版局主办了首届广州地区博物馆文创设计大赛,大赛收到了17家博物馆的30件作品,孙中山大元帅府纪念馆、广州博物馆、西汉南越王博物馆分别获得一、二、三等奖。

  参赛的文创产品推陈出新,一些设计更是让人“脑洞”大开。如最佳市场价值奖为辛亥革命纪念馆设计的民国光复纪念茶壶、茶杯,这套茶壶和茶杯的图案具有重要的历史意义和鲜明的时代烙印,茶杯造型参照了民国“马蹄杯”的款式,用的是白瓷土与不锈钢合金材料制作,可谓美观与实用兼具。最佳设计创意奖是孙中山大元帅府纪念馆设计的大元帅府文具系列,该系列产品选取了陆海军大元帅大本营时期的印章纹样,搭配孙中山的书法字样等作为设计元素。而来自广州博物馆的“广彩粤饰”时尚耳环和手镯、西汉南越王博物馆的“南越娃”厨房及餐厅用品,大受女性青睐。

  广州市文化品牌协会执行会长陈帆与孙中山大元帅府纪念馆和广州博物馆签订品牌授权协议,将提供专业的支持,帮助这两家博物馆设计开发文创产品,并全力推进博物馆文创产品进入市场。

  除了公共博物馆的文创设计展品不断推陈出新,私人博物馆也有佳作。在一家来自番禺的私人博物馆的丝巾展示摊位前,广州市文广新局局长陆志强拿起一条丝巾介绍,“你看,这个丝巾的格调不比‘爱马仕’差吧,拿这个当手信很不错。”陆志强告诉记者,这家私人博物馆的主人是土生土长的番禺人,部分丝巾的设计是出自清华大学教授之手。

  让文物走出“深闺”

  让文物走出“深闺”、走进老百姓当中是博物馆日活动的重头戏。16日,记者在孙中山大元帅府广场看到,十多家博物馆举行了寻“文物”游戏、欣赏馆藏宝贝和修复文物等活动。

  西汉南越王博物馆带来了自发研制的三位全息观测仪,可360度无死角观察馆藏文物;神农草堂中医药博物馆搬来了罕见的中药材教孩子们辨认,他们还通过扫微信号让市民参与博物馆的游戏。

  据悉,今天,广州各市属、区属、行业及民办博物馆将一律免费开放。其中,广州博物馆有18—20世纪初广州外销艺术品展,广东民间工艺博物馆有岭南民间百艺展,荔湾区博物馆有十三行史料展和西关民俗意境展,广州货币金融博物馆则有古代货币展、民国时期货币展、世界货币展等。喜欢看展的读者,不妨留意广州市文广新局的官方网站或公众微信号,安排好观展时间。

  此外,广州市各个博物馆还举办形式多样的惠民活动,包括走入学校、社区、农村,举行巡回展览,开展多种具有知识性、趣味性的主题讲座等。此次系列活动旨在搭建博物馆与公众沟通、互动的平台,让博物馆不再是一个“不食人间烟火”的文化殿堂,而是承载着民众参与、交流、求知、体验的公共文化场所。(羊华)

(责编:尤舒婧、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖