人民网>>广东频道

机关事业单位工资调整 广州财政预算已为工资改革预留资金

2015年05月18日10:19    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:广州财政预算已为工资改革预留资金

  国务院总理李克强日前对机关事业单位人员工资调整确定落实时间表,今年6月底前,近4000万机关事业单位工作人员的工资将得到调整。

  17日,南方日报记者向广州市人力资源和社会保障局方面询问广州公务员工资调整是否将按此时间表执行时,相关负责人表示,广州执行时间表将密切根据国家与广东省的工作安排推进。而广州市财政局相关负责人此前则透露,已为工资改革预留资金。

  将进一步规范机关津贴补贴

  在2015年广州市人力资源社会保障工作会议上,市人社局局长杨秦表示,广州今年将落实国家机关事业单位工作人员基本工资调整改革,进一步规范机关津贴补贴。他表示,公务员工资肯定会有调整,至于调整幅度如何,细则还在制定中。此外,基层公务员的工资水平还会比原来有所增加。

  在1月27日举行的广州市财政局媒体见面会上,广州市财政局副局长段彩英透露,工资调整方案将由市发改委负责拟定,市财政局已在今年财政预算中预留一部分资金,以解决工资调整所带来的支出。

  事实上,广州从2008年开始就再也没有进行过公务员工资的调整。市人社局相关负责人坦言,深圳、珠海均已在公务员福利待遇方面做了微调,广州市的公务员对此呼声很大,但是进行薪酬调整,广州缺乏权限,“需要请示省里,省里同意了还需报中纪委、中组部、国家监察部、国家审计署、财政部、国家人社部六个部委同意,才能实施”。

  今年,广州将更加注重深化收入分配制度改革,推进机关事业单位收入分配制度改革,结合广州实际推进落实县以下机关公务员职务与职级并行制度,落实国家机关事业单位工作人员基本工资调整改革,进一步规范机关津贴补贴,加强各类人群薪酬情况统计,探索科学合理的事业单位绩效工资总量指标体系和评估办法,完善绩效工资制度。

  工资怎么调调多少仍未定

  此前,按照人社部新闻发言人李忠的说法是,调整工资并抵消掉养老缴费之后,全国公务员人均每月工资大约增加300元。广州的具体情况会是如何?南方日报记者也向市属公务员了解了情况。

  工作8年的张先生是广州市属机关的主任科员,目前他的基本工资不到1000元,加上津补贴每月到手的收入约6000元(不含公积金)。按照调整后的《公务员职务级别工资标准表》计算,调整后的张先生的职务工资是820元,加上级别工资1341元,调整薪酬后的基本工资为2161元,相比以往的基本工资提高了约1200元。

  可是,如果再按照调整后的《公务员和机关工人规范津贴补贴减少额度》,张先生的津贴补贴要减少330元。这些一加一减,张先生涨薪幅度在800元左右。“如果扣除缴纳养老保险和职业年金的钱,我应该就增加了100元左右。”

  张先生告诉记者,自从今年多项涉及公务员薪酬待遇的政策出台后,不少同事、兄弟单位的朋友都在计算工资涨幅的问题。“有些同事认为,实际收入反而少了。”

  段彩英则表示,公务员工资会不会涨,具体涨多少,现在都是自己测算,并不一定准。至于是不是涨300元,还尚未有定论。(张西陆)

(责编:尤舒婧、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖