人民网>>广东频道

广东省养老护理人员持证率不足5% 素质参差令人担忧

2015年05月18日10:18    来源:人民网    手机看新闻

人民网广州5月18日电(钟哲 杨杰利)据媒体报道,目前广东省的养老护理人员95%以上没有执业证书,持证率不足5%。如何更有质量地养老,已经成为全社会共同关注的一个焦点问题。

近日,三位广东省政协委员做客《界别圆桌汇》节目,畅谈广东居民养老的相关问题。广东省政协常委、社会福利与社会保障界界别发言人、深圳市社会组织总工会秘书长王理宗指出,广东目前存在养老机构发展不协调,工作人员素质参差不齐等问题。

广东省政协常委、社会福利与社会保障界界别发言人、深圳市社会组织总工会秘书长王理宗在节目中发言。钟哲 摄

养老体系发展滞后于老龄化进程

根据广东省民革的调查,在广东省12个地市中,除深圳外的11个城市60岁以上人口占总户籍总人口比重都在10%以上,已进入老龄化社会。其中,广州和佛山的老龄化率已超过15%。

王理宗在节目中说:“十年前在深圳,很难看到老年人的身影,但现在已经不一样了。就广东目前的状况看来,养老机构的发展与突出的人口老龄化问题并不匹配。”

广东省政协人口资源环境委员会委员、华南农业大学兽医学院教授李国清则指出,广东的养老服务体系缺乏统一牵头的部门。“就街道而言,负责社区老年工作的部门就有居委会、家庭综合服务中心、居家养老服务中心、退休管理委员会等等,这些部门职能交叉、资源重复,导致了服务真空、相互推诿等问题。”

除此之外,养老机构的场地、设施不足也是一大难题。李国清表示,由于缺乏专项规划和财政投入,广东各地市社区的养老服务社区建设都相对滞后,多数社区缺乏生活、保健、娱乐等服务设施,老年人的生活显得枯燥乏味。

广东护老人员持证率不足5%

据媒体报道,目前广东省的养老护理人员95%以上没有执业证书,持证率不足5%,而大部分养老机构的服务也仅停留在饮食照料、清洁卫生、简单生活护理等传统照料方式上,缺少护理、医疗康复、心理疏导和精神慰藉等方面的专业化服务,不能满足老年人的多样化需要。

王理宗认为,这显示出广东省养老服务的质量、水平还有待提高。“据我了解,很多提供日间照料、居家养老服务的护老人员本身是下岗工人,存在文化程度较低、年龄较大的情况。更重要的是,这部分没有经过专业培训的人员,可能连基本的医疗知识都不具备。”

(责编:钟哲、甘霖)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖