人民网>>广东频道

佛山:禅城外来居民也可申请临时救助

2015年05月18日10:04    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:禅城外来居民也可申请临时救助

  只要持有禅城居住证且购买社保2年及以上的外来务工人员,将可以与本区户籍居民一样,享受临时救助帮扶。记者17日从禅城区民政局获悉,《佛山市禅城区临时救助实施细则》正在征求意见中,预计今年7月出台,新政规定,紧急情况申请临时救助更快,申请者一年可多次申请、享受镇街区的多级救助。

  紧急情况设“绿色通道”救助金最快当天到账

  “禅城将率先打破居民身份限制,将非户籍居民纳入到临时救助对象范围,这是公共均等化的一种体现。”禅城区民政局负责人向记者介绍,该区从2007年开始建立临时救助制度,但此前将临时救助对象限制在本地居民。此次拟出台的临时救助新政,救助对象除了本区户籍居民外,还包括凡持有禅城区居住证并且购买社保2年及以上的非户籍居民,家庭对象和个人对象都可以享受临时救助政策帮扶。

  在救助条件上,除了家庭成员罹患重大疾病导致家庭生活困难、天灾人祸等突发事件外,新政拟将因遭遇火灾、交通事故等突发事件、意外伤害,导致家庭基本生活难以维持的情况也纳入进来。此外,对紧急情况的临时救助还将设立“绿色通道”,“最快在当天救助金就可以发放到位,原则上不超过三天。尤其是不能让人进入医院、危及生命却无钱治的情况出现。”

  按照实施细则,单人次临时救助,原则上不低于禅城区2个月最低生活保障标准。以家庭为救助对象的,救助金额为家庭人口数乘以单人次临时救助标准。临时救助单次最高限额为5000元,年最高限额不超过10000元。

  一次救助难脱困的一年内可多次申请

  “按照相关规定,临时救助原则上一年申请一次,但禅城这次拟突破限制,可以多级救助、多次救助。”该负责人表示,申请人在领到镇街批准的临时救助金后生活仍有困难的,可继续向区民政局申请;而在同一镇街,也可以视情况多次申请。这就意味着,一次救助后仍难以脱困的群众,可以在一年内多次申请救助;在镇街获得临时救助金后生活仍有困难的,继续向区民政局申请临时救助。届时,区级和各镇街都会设立临时救助资金。

  另据统计,2014年禅城区250多人次申请了临时救助,共发出60多万元临时救助资金。预计新政在7月出台实施后,救助人数将达到每年500人次左右,年支出金额100多万元。(阎锋)

(责编:尤舒婧、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖