人民网>>广东频道

东莞市公安局:今年重点打击制假售假

2015年05月18日09:43    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:今年重点打击制假售假

  5月15日是“全国打击和防范经济犯罪宣传日”。东莞市公安局经侦支队在人民公园广场举行“5·15”宣传日活动。据东莞市公安局经侦支队相关负责人介绍,今年1至4月份,东莞市公安机关立经济犯罪刑事案件413宗,破案81宗,涉案金额46886.6万元,挽回经济损失3976.4万元。

  今年,警方打击和防范经济犯罪的重点是打假和防骗。其中,打击制作、售卖假发票、制售假冒伪劣商品、制造假币、集资诈骗和银行卡诈骗等常见经济犯罪是重中之重。

  鼓励群众举报经济犯罪

  据活动现场负责人介绍,根据公安部统一部署,5月15日为“全国打击和防范经济犯罪宣传日”,今年“5·15”宣传日活动的主题为“打击经济犯罪 识假防骗 共创平安”。当天的活动除了展示公安机关打击各类经济犯罪的成果,揭露各类经济犯罪的作案手法和社会危害性,更希望全社会都来参与打击和防范经济犯罪,现场接受群众举报,广辟案件线索来源。

  据东莞市公安局经侦支队相关负责人介绍,今年1至4月份,东莞市公安机关立经济犯罪刑事案件413宗,破案81宗,涉案金额46886.6万元,挽回经济损失3976.4万元。他表示,打击和防范经济犯罪任重道远,现在随着技术手段进步,经济犯罪手法也不断翻新,新型经济犯罪层出不穷,因此,市民要多掌握一些防范知识以防上当。

  为此,经侦支队邀请了东莞市打击传销和变相传销领导小组办公室、市食品药品监督管理局、市质量技术监督局、市国家税务局稽查局、市地方税务局稽查局、市工商行政管理局经检支队、市烟草专卖局稽查支队及中国人民银行东莞中心支行货币金银科共同参加现场活动,向市民传授各类识假防骗高招。

  今年打击重点是制假售假

  据经侦支队负责人说,今年打击和防范经济犯罪的重点是打假和防骗,其中,打击制作、售卖假发票、制售假冒伪劣商品、制造假币、集资诈骗和银行卡诈骗等常见经济犯罪是重中之重。如今,制售假冒伪劣商品已经深入到市民生活的方方面面,因此,打击制假售假非常有必要,也是市民迫切希望解决的问题。

  比如,此前破获的一宗假冒注册商标案件,就涉及市民普遍使用的日化用品。去年5月21日,东莞市公安局大朗分局在对松木山村三星区三星路一工厂进行检查时,现场查获假冒“高露洁”“佳洁士”“黑人”等品牌牙刷约90万支,半成品以及制假设备一批,价值人民币60万元,行动中抓获犯罪嫌疑人徐某等2人。

  经查,犯罪嫌疑人徐某等人在未取得有关注册商标持有人的授权情况下,擅自生产销售假冒“高露洁”“佳洁士”“黑人”等品牌牙刷。目前,案件已移送检察院审查起诉。(郭文君)

(责编:尤舒婧、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖