人民网>>广东频道

两岸记者重走四川抗战大后方:共同铭记抗战精神

2015年05月18日09:12    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:两岸记者重走四川抗战大后方:共同铭记抗战精神

  图为媒体记者向抗战老兵致敬。中新社发 安源 摄

  “抗战是两岸共同的记忆,希望借抗战胜利70周年之际,把中华民族抗战精神发扬光大。”《台湾导报》董事长特助陈子发17日在成都表示,抗战70周年,台湾的媒体也要做出自己的贡献,共同铭记历史。

  当日,2015海峡两岸记者“重走四川抗战大后方”联合采访活动在成都落幕。在一周的活动中,记者们见证了四川大后方民众抢修乐西公路、新津机场等抗战基地工程的付出与牺牲,接纳转移故宫文物、众多教育学术机构团体等的“文化抗战”,以及工业内迁、自贡盐业“增产赶运”等的“经济救国”。

  “以前总关注前方战场的抗战,以为四川作为大后方是最安逸的。”《台湾旺报》助理副总编宋秉忠说,亲身走这一趟后才知道,四川作为抗战大后方,承担了国家总支出的30%,350余万川军出川抗战,为夺取抗战胜利做出巨大奉献。

  在成都市人民公园,“重走四川抗战大后方”的两岸记者纷纷把镜头对准“川军抗日阵亡将士纪念碑”,当年350万川军在这里誓师出川,浴血抗战。

  宋秉忠表示,抗战是整个中华民族的事,现在的人们要铭记历史。其实台湾有很多人不知道,当时台湾义勇军也顽强抗击侵略近一年时间,伤亡惨重。

  位于长江之滨的宜宾市江安县和翠屏区李庄镇,在经济被阻断的时期,天南地北的文化精英汇聚一堂,形成族群的交流,成就了众多学术著作,在烽火连天的抗战年代默默保存着中国文脉。

  “先辈们学术精神的延续,让台湾的学术界取得辉煌成就。”陈子发说,原中央研究院史语所、中央博物院、中国营造学社、中国大地测量所等机构旧址仍可在李庄古镇见到。每一处看似不起眼的房子都可能与一位学术大师有关。

  台湾中评社记者林谷隆则表示,在李庄古镇学术先辈完成《中国建筑史》、《流亡三部曲》等众多巨作,对大学研修历史系的他,这次是中华文化的溯源追逐的过程。

  林谷隆说,近年来,台湾民众对于抗战历史文化没此前那么重视,这次来到大陆了解中国人民在苦难岁月的历程,台湾媒体应该有更好地呈现。(付敬懿)

(责编:田伟、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖