人民网>>广东频道

三大运营商提速降费要有更多诚意

许靖陶

2015年05月18日08:59    来源:新快报    手机看新闻
原标题:三大运营商提速降费要有更多诚意

  在国务院总理李克强连续三次督促提速降费后,三大运营商15日公布了降费提速方案,却因夜间流量套餐、不降反升的新套餐价格等被网友吐槽“没诚意”。

  中国电信提出,年底前有线宽带平均接入速率将由目前的11M bps提升至20M bps,单位宽带价格下降35%左右,并推出每月49元2GB省内流量4G套餐、流量不清零、流量可转赠措施。中国移动提出到年底流量综合资费同比下降35%以上,推出流量共享、流量不清零、流量交易等服务,并承诺大幅降低国际漫游流量资费。中国联通明确提出全网移动用户数据流量综合单价降低20%以上,并力争2016年底基本实现全网光纤化改造。

  细心的网友发现,大众期待的全业务大规模降费并没有出现,而是通过绑定套餐或推出新的降费套餐来体现降价。降费提速方案为什么没诚意?因为这种降费提速是通过行政干预来完成的。一直以来,我国电信市场被三大运营商垄断,行政干预之下,他们不得不找一个最不损自我的方案交差,所以推出这样的方案,也就不难理解了。

  假设中国电信市场放开,引入竞争,会怎样?先举个例子,韩国网速多年保持世界第一,除了政府相当重视和支持,电信市场竞争激烈是非常重要的原因。韩国仅5000万人口,却拥有三家电信运营商,在如此激烈的市场竞争中,每一家运营商都追求更快的网速和更低的价格吸引消费者。值得一提的是,韩国、美国等国家已经实现手机用户携号转网,电信商产品和服务若得不到消费者的肯定,就会被市场抛弃。

  对于中国三大运营商来说,电信市场一旦放开,竞争必定更加激烈,为了立足市场并获得长远的发展,运营商很可能抢着对网速和资费进行调整。相信到那时的调整,也不可能限于上述的那些缺乏诚意的举措,大规模降费提速或将成为现实。

  三大运营商降费提速的表现,在一定程度说明了他们对此事的顾虑和不情愿,但事实上,这未必是坏事。根据国际电信联盟评估,我国在网速和网费方面,都与发达国家有较大差距,在信息通信技术使用和普及水平等方面排到了全球80名左右,与经济发展水平严重不符。因此,运营商做出改变是迟早的事。

  除了落后的网速和较贵的网费,“互联网+”时代的开启也倒逼运营商提速降费。站在“互联网+”的风口,随时随地能上网变得尤为重要。流量套餐贵、网速慢都将制约着“互联网+”的快速发展。面对这一系列缺乏诚意的方案,政府是否会做进一步干预尚未能知,但可以肯定的是,三大运营商不可能就这么半推半就糊弄过去,消费者不满意,“互联网+”时代也不允许。

  三大运营商与其被行政力量推着走,不如主动求变,尽早推出有诚意、得人心的降费提速方案,这样才能更快地适应市场的新需求,更好地占领市场。

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖