人民网>>广东频道

佛山安全生产“三大行动计划”正式启动

2015年05月18日08:51    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:“互联网+”变身安监“武器”

  根据统计,佛山第一季度共发生1021起事故,平均每天达11起,安全生产监管任务繁重。上周五,佛山宣布正式启动安全生产“三大行动计划”。

  根据工作方案,从今年5月至12月,佛山将完成43万家生产经营单位政策宣讲工作,并将建立从市到村的四级“非现场监管中心”以及推出“掌上安监”移动系统等,运用“互联网+”和“大数据”手段,破解安全生产监管中的信息不对称问题,提升监管的有效性,率先为全省安全生产监管开出“新方子”。

  现状:日均事故11起 企业安全意识差

  上周五,佛山市安全生产“三大行动计划”启动仪式在市政府举行。佛山市委副书记、市长鲁毅在启动仪式上表示,目前安全意识、政府监管责任、企业主体责任等在佛山都没有完全到位,一些生产经营单位重效益轻安全,企业安全管理制度和措施流于形式、走过场,安全意识较差,甚至无证上岗、违章操作等问题依然严重。

  根据最新统计,今年第一季度,佛山共发生各类事故1021起,死亡114人,分别占全省的9.5%和9.2%,平均每天发生事故11起。

  另一方面,据统计,佛山目前共有工商注册登记的生产经营单位43万多家,其中具有法人资格的企业11万多家,个体工商户32万多家。在安全生产方面,佛山目前存在监管力量不足和监管任务繁重的矛盾。

  为此,鲁毅表示,佛山将在今年5月至12月在全市统一部署开展企业负责人安全生产政策宣讲行动、“互联网+安全生产”行动、重点行业安全生产指引行动等三大行动计划。

  行动——关键词:改观念

  覆盖43万家生产经营单位

  在“三大行动计划”中,企业负责人安全生产政策宣讲行动计划排在首位。据介绍,该计划主要针对观念问题,对企业负责人“重效益、轻安全”的片面观念下药开方。

  “希望各区、镇(街)认真组织,利用6个月左右的时间把全市43万余家企业、个体户全部宣讲一遍。”鲁毅要求,通过各级安监部门和安全生产管理人员、专家等对企业负责人进行安全生产法律法规和政策宣讲,实现“全覆盖”。

  根据工作方案,佛山将建立基础教育系统、一站式在线教育培训考核系统等“五个系统”,通过开发在线学习APP,使全市所有企业员工可以选择相关安全技能、安全法规等进行在线学习。

  更值得一提的是,佛山还将建立专家会诊服务,要求相关专家轮流在线上坐诊,为企业答疑解难。

  此外,培训计划还要推行安全生产培训“企业承诺制”,即受训企业主要负责人、安全管理人员作出承诺,全面履行安全生产各项职责。

  关键词:新计划

  用“互联网+”升级智能安监

  在“三大行动计划”中,“互联网+安全生产”是最大亮点。根据工作方案,佛山将建立佛山市、区、镇(街)、村(居)四级安全生产“非现场监管中心”,打造阳光安监、掌上安监、动态隐患排查治理、企业安全生产状况360智能分析、安全生产风险分析等子系统,将安全生产与互联网有机融合,探索以“大数据”手段,建立逐级处理上报制度。

  以动态隐患排查治理系统而言,系统可以根据基层定期巡查建立的数据进行分析提出预警;而通过360智能分析系统,可分析企业安全管理状况和危险状况,给予企业不同等级。

  安全监管局有关负责人表示,“互联网+安全生产”行动计划包括两大内容,一是建立“非现场监管中心”,通过互联网图文并茂地保存企业的各种行动痕迹;二是建立大数据逐级上报制度,形成完备的安全生产数据库,实现安全监管。

  关键词:牵鼻子

  免费提供标准 企业自报隐患

  在三大行动计划中,“重点行业安全生产指引行动计划”主抓重点企业,牵住安全生产监管的“牛鼻子”。据介绍,佛山共有工商注册登记的生产经营单位43万多家,其中重点监管企业接近3万家。该计划将准备在全省乃至全国率先制定重点行业领域的安全生产工作指引、隐患排查治理标准、执法检查工作标准。

  按计划,佛山将根据不同行业企业的特点,分配有针对性的隐患排查治理标准,免费提供企业对照开展隐患排查,并要求企业在一定范围、一定时间内自报隐患,将企业自主管理和移动监管相结合。据介绍,安全生产“三大行动计划”将于今年6月在佛山进入全面实施阶段,并于年底接受检查考核并进行总结。(夏振彬、邓柱峰)

(责编:尤舒婧、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖