人民网>>广东频道

东莞市住建局:样板房或口头承诺≠收楼标准

2015年05月18日08:47    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:样板房或口头承诺≠收楼标准

  前日,市住建局领导作客“阳光热线”栏目,就网友关心的建筑市场招投标、商品房建筑质量等热点问题进行了现场回应。记者了解到,东莞建筑市场招投标曾乱象频出,但实施一系列改革后,管理成效显著,2010年至今,五年半时间实现在建工地安全生产责任事故“零死亡”。

  建筑市场招投标曾乱象频出

  市住建局副局长祁志强介绍,招标投标是工程建设各种利益交汇和实现的关键环节,但由于建筑市场行情变化以及行业监管联动机制不完善,东莞建筑市场招投标曾乱象频出。

  在完善企业信用数据库的基础上,市住建局从2011年5月开始试行施工企业信用分值投标差异化措施,通过多年实践,逐步探索出一套基于“摇珠法”和诚信管理、信息化应用“三位一体”,建设行业管理上中下游(建筑市场管理、招标投标管理与工程质量安全管理)联动的招投标模式。

  签合同前看清三个文件

  市住建局房地产管理科副科长袁少英在节目中介绍,有网友向该局投诉某楼盘厕所与厨房的窗户问题。

  接到投诉后,市住建局进行协调,并查阅图纸,发现事实上规划设计图纸、施工图纸均与客户签订的房屋平面图一致,该户型卫生间是没有窗户的。而开发商则认为现场展示的样板房不是业主收楼标准房,其未构成合同违约,不同意办理退房。市住建局建议根据双方签订的《商品房买卖合同》中的相关条款进一步协商,协商不成可通过法律途径解决。

  “投诉的业主可能由于疏忽大意,以为开发商展示的样板房或销售人员口头承诺的房子是收楼标准,因此出现后续退房难的问题。”袁少英提醒市民签订购房合同务必理性,签订前务必看清三个文件:现场的规划总平面图,了解楼盘的综合技术指标,比如小区的公共设施配套等;仔细阅读合同附件图纸,如交付条件、交付标准、物业管理等实质性条款约定;购房前多看商品房销售的法律法规,充分了解买卖双方的权利义务。

  现场

  住建部门指定装修公司?回应:欢迎市民举报

  节目中,常先生提出质疑,“装修公司归住建局管吗?比如大朗一个楼盘指定装修公司进场施工,开发商说是住建部门定的公司,这样住建局是不是超越职能范围了?”

  对此,祁志强回应称,关于住建部门指定装修公司装修,希望常先生能提供相关证据证明。“只要是有资质的装修公司,都可以参与楼盘装修,不可能存在指定装修公司的情况,也可能有一些楼盘,某些物业管理公司为了利益,借口说是上级部门指定装修公司。欢迎市民积极举报,我局将严肃处理。”(黄江洁)

(责编:尤舒婧、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖