人民网>>广东频道

强降雨持续袭粤多地受灾

2015年05月18日08:47    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:强降雨持续袭粤多地受灾

  阳江市阳东区325国道与西部沿海高速交汇处出现水浸。网友供图

  新一轮强降雨持续肆虐广东大部并呈东移态势。笔者5月17日晚从广东省防总了解到,强降雨已导致韶关、阳江、江门等市出现不同程度受灾。省防总要求各地加强防范,继续做好后续强降雨防御工作。

  省水文局监测显示,5月16日8时至11时,粤西及珠三角等地出现大暴雨至特大暴雨,降雨的区域主要集中在阳江、江门、茂名、珠海等市。而5月17日11时至14时,降雨的区域向东移,强降雨主要集中在江门、梅州、揭阳等市。目前,韩江流域的雨势有所加强。本轮强降雨所波及的区域占全省三分之二以上。

  省气象部门预测,18日,珠三角南部、粤东有中到大雨局部暴雨,韶关和清远阵雨转大雨到暴雨,其余市县多云,有(雷)阵雨。18日夜间到20日,广东自北向南又将有一次大雨到暴雨过程,其中19日,北部和珠三角有暴雨局地有大暴雨和8级左右雷雨大风,其余市县多云到阴天有(雷)阵雨局部大雨。20日,韶关和清远的南部、珠三角有大雨到暴雨局部大暴雨,其余市县有(雷)阵雨。

  省防总要求各地各有关部门继续密切监视雨情,加强值班值守,严阵以待做好强降雨防御工作。

  广东电网近20万用户受暴雨影响

  目前已基本恢复供电

  在刚刚过去的这个周末,新一轮强降雨横扫了广东西北部和珠三角地区,广东电网近20万用户受影响停电,供电部门积极开展抢修,目前受影响用户已基本恢复供电。

  据统计,周末两天广东电网共有100多条10千伏以上线路跳闸,受影响用户集中在韶关、阳江、云浮、肇庆和清远等地。供电部门调集抢修车和抢修人员赶赴现场,截至17日16时,跳闸线路基本修复,受影响用户已基本恢复供电。

  阳江遭遇今年最强降雨

  受灾人口2.156万人

  5月16日8时至17日15时,阳江市阳东区合山镇录得全市最大降雨量437.7毫米。

  前昨两日,阳江市出现今年初以来最强降雨过程,多处出现水浸。本次暴雨造成江城、阳东两个区16个镇(街道)受灾,受灾人口2.156万人,损坏房屋7间,造成直接经济损失2422万元。暴雨洪水损坏灌溉水利设施70处,其中阳东区东湖水库三大在建的干渠普遍水满溢顶,个别渠段出现缺口。(谢庆裕 毕式明)

(责编:冯芸清、甘霖)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖