人民网>>广东频道

东莞市残疾人招聘会最火热

2015年05月18日08:42    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:残疾人招聘会最火热

  活动现场。

  昨日是第二十五个全国助残日 市残联组织残疾人开展了系列活动

  昨日是全国第二十五个助残日,今年的主题为“关注孤独症儿童,走向美好未来”,这也是全国助残日首次关注孤独症儿童,期待他们能有“美好未来”。在昨日全国助残日活动的现场,东莞市残联组织残疾人开展了系列咨询服务、残疾人现场招聘等活动。

  案例:孤独症康复不顺利

  11岁的郑文(化名)是一名孤独症患儿,从她两岁开始,她的母亲陈利娟就对她进行康复治疗,但是9年过去了,郑文的康复治疗进展并不顺利。

  “到现在,她学会的还仅仅是吃饭、穿衣、上厕所这些基本的生活自理技能。”陈利娟说,让她最为担心的是,郑文的病情是属于倒退型,“随着她年龄的增加,她的智力并不会提升,甚至还会出现一定程度的倒退。”

  “我经常想,如果她能一天天地变小而不是长大就好了。”陈利娟说,随着自己的年岁渐老,她十分担心自己百年之后郑文该如何生存于世,她希望能够给她更多时间以教会女儿更多的技能,但时光残忍,无法后退,女儿逐渐长大,康复教育的难度也会越来越大。

  未来:建孤独症庇护工场

  据了解,孤独症患者融入社会的过程十分漫长,一般要经过康复治疗、义务教育、就业培训和正式工作四个阶段。然而,目前大部分孤独症康复机构,主要在康复治疗和义务教育的阶段关注较多,而对于大龄患者的就业培训和工作问题则关注不够。

  天柱慈善促进会东莞分会此前在东莞启动了“关注孤独症”项目。

  据该分会会长赖煜琳介绍,“关注孤独症”项目前期将主要关注对孤独症患儿康复和教育,后期将筹划建立孤独症患者庇护工场,“庇护工场建立的目的就是让经过康复教育的孤独症患者自身有‘造血’功能,让他们能够自食其力,孤独症患者在庇护工场可以进行保护性的就业。”赖煜琳说,她在考察了珠海的一家孤独症庇护工场后,她想把东莞的庇护工场也办起来,“主要是让孤独症患者做些简单的手工活,例如烘焙等,然后再通过义卖的方式向外销售。”

  17家企业进行了现场招聘

  昨日,市残联组织残疾人在活动现场开展了系列咨询服务、残疾人现场招聘、婚姻咨询、残疾人紧急救援器材展等活动,其中,残疾人现场招聘的展位最为火热。记者获悉,昨日共有17家企业进行了现场招聘,提供给残疾人的就业岗位共有97个。然而记者发现,这97个岗位全是提供给肢残和言语或听力障碍的残疾人士,无一岗位可供孤独症患者选择。

  市残疾人就业办的相关负责人表示,在日常工作中,他们几乎没有接触到可以提供给孤独症患者的工作岗位。“多数的孤独症患者可能都在镇街设立的康复就业中心工作,做些简单的手工活,拿一点报酬。”(王进波)

(责编:尤舒婧、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖